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12 décembre 2015 6 12 /12 /décembre /2015 07:48
GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Gastronoma au Palm Beach The Best Luxuary Food

Si les anglais font de Nice un lieu de villégiature hivernal privilégié dès la fin du XVIIIeme siècle, Cannes n’est encore qu’une étape malcommode sur la route d’Italie (Nice étant encore en Italie). Les paysages sont sauvages, arides et recouverts de bruyère, les moyens de communication quasi inexistants. Le seul intérêt qui s’y trouve est en dehors de la ville avec l’île St Honorât haut lieu du monachisme. 

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

300 jours de soleil par an, the best light in France

A partir de 1850 se produit une mutation économique et sociale de ce qui n’est jusque-là qu'un petit port de pêche. Cannes devient une cité de villégiature pour des hôtes aisés venus d’Europe. C’est en particulier le chancelier britannique lord Brougham and Vaux qui fera l’éloge de cette ville en louant ses qualités climatiques (douceur et ensoleillement de l’hiver) à toute l’aristocratie anglaise, ainsi que le célebre duc aventurier Ricardo de Vallombrosa dell'Assinara qui attirera toute l'aristocratie italienne. 

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH
GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Délimitée au nord par la voie ferrée et au sud par le Palm Beach et la mer, la Pointe Croisette était plutôt séparée en deux. Au nord, il y avait la Place Saint Jin Jin, son école et le stade de football des Hespérides, au sud la Place de l’Étang, ses boulistes, le casino du Palm Beach l’été et l’emblématique « Whisky à Gogo », avec comme axe principal l’avenue de Lérins.

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Je les ai tous gouté et c'est tres bon..Les perles d'huile d'olive, le gout de l'Italie.

L’été le « quartier » sud était très vivant, avec les stars qui venaient jouer aux boules (Eddy Barclay, Charles Aznavour et Henri Salvador étaient des habitués), les joueurs vêtus sur leur « trente et un » qui allaient au casino où il n’y avait que les jeux de table, le Whisky à Gogo créé par Paul Pacini qui attirait tous les noceurs, et un petit restaurant très animé au bord de la Place de l’Etang, « Chez Jeanne », un boucher et un marchand de légumes.

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH
GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Steve Girardho createur de macarons et un caviar français de Dordogne vraiment bon.. Perles noires

Les années ont passé, les belles villas bourgeoises comme les petites maisons de pêcheurs qui occupaient les lieux ont petit à petit disparu pour laisser la place à des immeubles, toujours plus d’immeubles. On s’est urbanisé et il faut bien reconnaître que si le charme d’antan a totalement disparu, la Presqu’île reste un endroit privilégié, où l’on se sent toujours en marge de l’agitation du centre ville, avec un confort de vie des plus appréciable.

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Huile d'olives, tapenades, olives de Nice, chutney d'olive le meilleur du pays niçois

Le premier casino de Cannes a vu le jour en 1863. C'était un casino-théâtre situé sur la Croisette. Malheureusement, le public n'était pas au rendez-vous et très rapidement le casino s'est transformé en un hôtel portant le nom de Beau-rivage, aujourd'hui devenu le mythique Majestic barrière art déco. La société Cannes balnéaire fut alors crée en 1928 par Henri Ruhl qui obtint l’autorisation de construire un casino d’été.

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH
GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

La vanille d'Hinanui

Construit et Inauguré en 1929 sur le terrain de l'ancien tir aux pigeons figurant en 1883 sur le plan régulateur, par l'architecte niçois Roger Séassal, le Palm Beach vaste complexe au décor oriental fut pendant les "années folles" un haut-lieu de la jet-set, entre monarques et artistes, accueillant l'Aga Khan comme Marlene Dietrich.

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

La chacuterie Corse...la vraie, pas celle qui vient de Roumanie

En plus des jeux de table et de machines à sous le Palm Beach propose aux vacanciers une piscine d'eau de mer, un hammam, des cabines de bain et une salle des fêtes. l’inauguration fut fastueuse; 200 journalistes et 600 invités dont André Citroen et les Rothschild.

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH
GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

La première année d’ouverture marqua le début d’une époque de légende ou de nombreuses personnalités et vedettes du monde entier se croisaient lors de soirées de gala prestigieuses. On pouvait notamment y voir Charlie Chaplin, Maurice Chevalier, Django Reinhardt, les Dolly Sisters, Rockefeller, le Maharadja de Kapurthala, le Sultan du Maroc et bien d’autres.

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Des flacons comme des parfums pour cette huile d'olive de prestige

Endommagé par des bombardements pendant la 2e guerre mondiale, il est restauré et en partie reconstruit (la salle de restaurant et sa rotonde) en 1947 toujours par l’architecte niçois Roger Séassal. En 1951, réaménagement de la piscine de 50 mètres et de ses abords par l’architecte cannois Eugène Lizero est le lieu du record du monde de nage 4 fois 200m effectué par des champions de l’époque..

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH
GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Désolé ! Je ne bois pas de vodka car je suis en moto (la legende Indian est de retour)

Le 1er gala de Haute Couture Française y est organisé. Quelques années plus tard le célèbre film "Mélodie en sous-sol" tourné sur place en 1963 par le cinéaste Henri Verneuil avec les acteurs Jean Gabin et Alain Delon montre bien l'édifice. En effet une bonne partie de l’action s’ y déroule. Le Palm Beach devient l'édifice le plus vaste de Cannes.

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Qui va gagné le prix du meilleur chocolatier de France ? Mes photos sont faites avant l'ouverture au public.

Le début des années 70 marque la prise de contrôle de l’établissement par Lucien Barrière et par la même un nouveau tournant dans l’histoire des lieux. En effet le Palm Beach évolue et le Casino est désormais le lieu de prédilection des magnats du pétrole, des princes arabes, des libanais qui fuient leurs pays et viennent placer leur capitaux.

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH
GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Pendant que cette clientèle joue d’énormes sommes, les produits des jeux ne cessent d’augmenter. Omar sharif est un client fidèle… Ainsi en 1985, voit le Palm Beach consacré premier casino de France. En Novembre 1999, le groupe Partouche rachète la société Cannes Balnéaire, propriétaire emphytéotique de 99 ans.

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH
GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

En Mai 2000, votre serviteur du blog habillé en flic de Chicago au guidon d’une Harley Davidson flamboyante participe à la promotion du film les « Blues Brothers 2000 » et monte les marches du « Red Carpet » du Palais des festivals aux cotés de Dan Aykroyd, John Goodman, BB King, Aretha Kranklin, Eric Clapton et Cab Calloway.

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH
GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

La soirée de gala se finira au Palm Beach décoré de ses jardins au style vaudou et Nouvelle Orleans autour de magnifiques buffets gastronomiques ou le champagne coulera à flot et en pyramide..Les studios Universal se deplaceront au Palm Beach et ne lésineront sur aucun moyen. Le Palm Beach devient Hollywoodien !

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Sian d'aqui, sieu nissart !

La fin de la soirée se terminera par le concert des protagonistes du film avec en Guest Star Mick Jagger. Votre serviteur s’offrira une petite danse avec Beatrice Dalle qui était à ce moment la de toutes les bonnes soirées cannoises….. Ainsi, le Palm Beach à su conserver sa réputation d’excellence depuis plus de 84 ans. 

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Caviar Malossol. Quand tu connais le prix, tu as "malocul".

Sur plus de 5000m2, 140 stands ont déployé leur produits d’exception dans les espaces feutrés du Palm Beach, transformé en un véritable palais du gout et de la gastronomie. Les nombreux visiteurs venus de toute l’Europe ont foulé le tapis rouge déroulé rien que pour eux. 

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Bon ! j'ai le droit de faire une petite pause au salon Louise Pommery

Cette édition réunissait des producteurs, des fabricants et des distributeurs venus présenter les meilleurs produits du terroir Français ( Vin, Champagne, fois gras, fromage, charcuterie, caviar), mais aussi exotiques, certifiés Bio ou issus du commerce équitable et du développement durable. La Corse, la Reunion, les Antilles, la Polynesie étaient représentés, sans oublier la cuisine locale…la cuisine nissarde !

GASTRONOMA AU MYTHIQUE PALM BEACH

Vive la Porchetta Nissarde, Vive le porc !

 

                            DIAPORAMA DU SALON

                

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Published by BIKER06 - dans PROVENCE & PAYS NICOIS

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