La petite station balnéaire d'Agay
A 35 kilomètres à l’Est de Cannes. Au pied de la magnifique barre rocheuse du Rastel, la baie d’Agay s’ouvre sur une grande plage de sable, où les activités nautiques estivales ne manquent pas : voile, kayak, parachute ascensionnel ou jet ski, offrent des moments uniques dans ces eaux limpides qui attendent chaque année les touristes européens en admiration permanente.
Le Cap Roux et le rocher de saint Barthelemy...la rhyolite rouge de l'Esterel
La baie, abritée à l’Ouest par le Cap Dramont et à l’Est par la pointe de la Baumette, est la porte d’entrée naturelle du Massif de l’Estérel et l’entrée de la fameuse route la "Corniche d’or" qui se termine à la Napoule dans les Alpes Maritimes.
Entre Arizona et Seychelles.... à Miramar Alpes Maritimes contraste des couleurs !
Plébiscitée depuis l’époque antique pour son mouillage abrité et sa situation privilégiée, la station a accueilli au cours de son histoire des personnalités célèbres, parmi lesquelles l’ermite St Honorât ou plus récemment Antoine de St Exupéry. D’ailleurs la famille (neveu, Pierre et Olivier Giraud d'Agay) de l’aviateur poète possède toujours les deux maisons du bord de mer Château d’Agay et celle de son beau-frère, le comte d'Agay que l'on aperçoit à partir de la pointe Baumette..
L'ile d'or de Tintin au Dramont (Var)
Agay est la capitale supposée des Oxybiens, une tribu ligure qui vivait alors dans le massif de l’Estérel. Les Grecs de Massilia fréquentent aussi cette rade qu’ils nomment Agathon (qui signifie favorable) et qui procure à leurs navires un abri sûr ainsi qu’un potentiel d’échanges commerciaux avec les Oxybiens ligures.
Les Romains viennent aussi vers 57 av. J.-C. – après avoir vaincu les tribus ligures coalisées, qui se retirent dans l’Estérel, loin du littoral, ils fondent un établissement portuaire, Portus Agathonis, relié à la « via aurélia » (Rome-Narbonne). Vers 400, saint Honorât se serait installé dans les grottes de la Sainte-Baume avant de fonder l’abbaye de Lerins à Cannes (A ne pas confondre avec la Sainte Baume des Bouches du Rhone).
L'arche des escalles
Le premier village a été créé en 1636 autour d’un château construit par ordre de Richelieu pour la défense des côtes de Provence par Jean-Vincent de Roux à qui les évêques de Fréjus cèdent la terre. Il a été détruit par l’armée d’occupation en mai 1944 et seules les bases des anciens remparts du fort à la Vauban sont demeurées au bout de la plage.
Le tout début du xxe siècle est quant à lui marqué par l'arrivée de la route, la maintenant fameuse « corniche d’or » classé l’une des plus belles routes du monde. D’illustres personnages séjournent à Agay comme Gaston Doumergue, Guy de Maupassant ou encore Antoine de Saint Exupéry qui se marie à la mairie de Nice le 22 Avril 1931 avec Consuelo Suncin de Sandoval peintre et sculpteur décédé le 28 Mai 1979 à Grasse.
Plage de sable rouge formé à partir des roches de la région
Les frères Lumière y séjournèrent également. En 2014, le cinéaste Woody Allen tourne à Agay les scènes d'extérieur de son film Magic in the Moonlight qui se déroule dans un milieu de riches aristocrates de l'entre-deux-guerres qui fréquentent la Côte d’Azur.
La Seconde Guerre mondiale marque un tournant défigurant pour Agay. Les Allemands détruisent le château, incendient entièrement l’Estérel pour y débusquer les maquisards. Puis, avant le débarquement de Provence, les bombardements visant le viaduc d’Anthéor détruisent la majorité des maisons ainsi que la chapelle.
La Corniche d'or et les calanches de Maupas et de Maubois
Des commandos ont, durant la nuit précédant le débarquement, dû prendre Anthéor et Le Trayas. Au Trayas, les troupes débarquent sur une plage minée, cela sera un échec sanglant. Le débarquement en lui-même se déroule au matin sur la plage du Dramont. Agay sert ensuite de port pour le déchargement des renforts.
Auberge de la rade à Agay
La route reliant Saint Raphael à Cannes est une pure merveille, les points d’arrêts sont nombreux pour découvrir par exemple l’ile d’or de Tintin. Cet îlot rocheux, composé de rochers roux porphyre, est surmonté d’une tour sarrasine de 18 mètres de haut qui a inspiré Hergé pour l'album de Tintin l’ile Noire.
Plage privée de l'Auberge de la rade (transat/serviette pour 10€ la journée)
Quand on s'approche de l'île par la mer depuis l'est, à gauche de la tour, un rocher ressemblant à un gorille de profil, rappelle également l’album de Hergé. L'île servit de décor pour une scène du film Le Corniaud avec Bourvil et Louis de Funes.
Il n'y a plus qu'a rajouter la semoule dans la soupe
A quelques centaines de mètre plus loin c’est l'île des Vieilles, un ilot rocheux, composé de rochers roux à Anthéor qui font le charme de la région, typique du fameux massif de l’Estérel. Le nom de l'île fait sans doute référence à un type de poisson méditerranéen dénommé vieille.
La plage appartient encore pour un petit moment aux locaux
Une autre curiosité se trouve 100 mètres après le relais des calanques sur la route des escalles au Trayas. Il faut se garer sur le coté de la route (parking) et emprunté un sentier dans une pinède. Au bout de celui ci, on se trouve nez à nez avec une arche rouge naturelle…magnifique !
Le couscous de la mer copieux pour 16€ à la carte pour un restaurant de plage
Notre étape déjeuner se fait donc à Agay. Depuis 1950, l’Auberge de la Rade accueille ses clients face à la rade d’Agay, dans un cadre exceptionnel, sur la plage, les pieds dans l’eau. C’est en revenant de chez nos amis de Saint Raphael par la route de la Corniche d’or que nous avons découvert l’auberge de la rade qui s’ouvre directement sur la plage.
L'lle aux Vieilles
J’ai remarqué tout de suite que le restaurant proposait chaque Samedi un couscous de la mer. Un coucous de la mer qu és aquo ? Je demande au patron qui m’explique un peu sa recette. Je le fais à la sicilienne me dit il. Ah bon ? Aquo es ditch, ma ’s pa’ ‘ncara fatch !
Le coucous est un plat traditionnel incontournable de la cuisine nord-africaine, mais saviez-vous qu'il est aussi un plat typique sicilien depuis des siècles ? Ba non, je ne le savais pas ! Puis comme j’avais réservé sous le nom de Giordano, le patron me dit: Ma sei siciliano voi. Non je lui réponds sei liguri. Non siciliana il insiste….
Pause désaltérante au Lagon à Mandelieu
Comme je vois que la conversation risque de durer longtemps, je lui commande deux couscous de la mer. Le couscous sicilien (« Cùscusu » en dialecte sicilien) est assaisonné avec une soupe de poissons de la méditerranée. Comme au Maghreb, la préparation du couscous est longue, la semoule est travaillée à la main dans un plat en terre-cuite appelé « mafaradda », puis on cuit le couscous à la vapeur dans une couscoussière spéciale qu'en Sicile on appelle la « pignatta du cùscusu ». Oui je sais, en niçois ça se dit et ça s'écrit pareil.
Le Lagon à Mandelieu la Napoule Av de la mer
Autrement, le principe est le même avec des ingrédients comme les navets, carottes, poivrons, oignons, céleri-rave, pois chiche, courgettes, semoule de couscous moyen, moules, cabillaud, aiglefin, safran et paprika, huile d’olive, sel et poivre. Il était très bon, Soso l’a juste trouvé un peu trop salé à son gout. Pour mon compte, je me suis régalé….
Nous reprenons ensuite la moto pour revenir sur Cannes, la route de la Corniche d’or n’est pas encore encombré et c’est bien agréable. La température de 27° est parfaite surtout qu’il y a un petit vent qui sert de ventilateur à la moto et à ses passagers.
Cocooning au pool house du lagon
La seconde étape se trouve à la Napoule, un arrêt cocktail dans un complexe restaurant piscine au nom paradisiaque: le Lagon. Un lieu haut de gamme qui vient d’ouvrir depuis à peine un mois.
Une bonne Corona et un bon smoothie mangue ananas pour Soso
On se désaltère au milieu d’un jardin paysager dominé par une large piscine lagon de 40 mètres de long avec une déclivité pareille à une plage naturelle, un îlot central et différentes plages de sable ou de gazon. On vient dans cette oasis de calme et de dépaysement pour savourer le cadre relaxant et une douce tranquillité loin du brouhaha des plages touristiques qui ne sont qu’a 500m de l’établissement.
https://www.lagonmandelieu.com
http://www.chezmax-valbonne.fr/saintlaurent.html
https://www.facebook.com/aubergedelarade/?rf=221714407852257
Une autre bonne adresse pour une halte désaltérante à Saint Laurent du Var chez Max. Smoothie et Mojito à 6€ prix vraiment bas pour le lieu au bord de plage dans un décors à l'américaine..
DIAPORAMA BALADE