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3 décembre 2017 7 03 /12 /décembre /2017 07:06
COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Les cagettes sont prêtes et l'effeuilleuse artisanale aussi !

Je dois commencer mon article par un gros coup de gueule. C’est la première fois depuis que j’ai pris la succession de mon père pour la trituration des olives que je n’apporte pas ma récolte dans un moulin Français.

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Beaucoup d'olive sur les arbres, mais aussi beaucoup de sèche ! Va falloir retrier... On appelle cela des grignons et cette huile la ne m'interresse pas.

A force de prendre les gens pour des cons, les récoltants azuréens partent en Italie ou les prix sont trois fois moins chers. Oui, j’ai bien dit trois fois moins chers. Cette année en raison d’une sécheresse exceptionnelle la productivité de mes olives est moindre et de qualité médiocre. Il n’y a pas eu de mouche, mais l’olive est sèche du à une période de 6 mois sans pluie.

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017
COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

La gauleuse électrique est branchée sur des batteries de voiture

J’ai donc décidé de ne ramasser qu’une partie de mes olives. Les plus belles bien sur ! Ce qui veut dire à peine 135 kilos, mais au moins la qualité est au top. Le moulin Français pour l’extraction de ton huile te demande 105€. Une augmentation de 9€ par rapport à l’année dernière. Mais, de toute manière, chaque année cela augmente et chaque année en France il y a toujours une excuse pour t’arnaquer un peu plus. Adesso basta ! Pais di raubaire, gouvernament d’escroucaire...

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Le Moulin en Italie, pour le même poids te prends 22 cts le kilos d’olive. Faites le calcul et cela vous reviens à 29€. Mais en plus, il te donne un litre d’huile pour 4.5 kilos d’olive alors que le Français à un rapport de 5.5.  Ce qui veut dire que l’on t’arnaque aussi sur ta quantité. Adesso basta !

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Soso enlève les feuilles les plus grosses..

Voila, il y a de quoi pousser un coup de gueule, car en France on nous prend vraiment pour des imbéciles…. je ne supporte plus cette mentalité de voler le consommateur. Le jacobinisme dans toute sa splendeur ! Adesso basta Francia ! Dommage car l’huile d’olive de Nice est la meilleure que l’on peut trouver en France et d'une finesse inégalé.

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Une appellation d’origine vit grâce à la compétence et au savoir-faire de ses opérateurs. Dans les Alpes-Maritimes, les oléiculteurs, confiseurs et mouliniers travaillent l’olive de Nice depuis l’antiquité. Depuis plus de deux millénaires, l’olivier fait partie intégrante du paysage niçois où sa présence a été recensée sur près de 104 des 163 communes du département des Alpes Maritimes.

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Nathan tient le souffleur pour les feuilles

Ainsi, peut-on encore trouver dans certains vergers en production, des oliviers plusieurs fois centenaires et même millénaires ce qui représente les plus vieux oliviers du territoire français. Par ailleurs, la région dispose encore de quelques  moulins oléicoles qui perpétuent le fonctionnement ancestral selon le « système génois ».

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Des olives à salées

C'est à 80% une oléiculture de montagne. Les oliviers sont présents jusqu'à 700 mètres d’altitude. L’olivier a toujours été l’une des principales cultures des populations du « Comté de Nice » et de la Côte d’Azur. De la fin du XIXème siècle à la seconde guerre mondiale, Nice a même été un haut lieu du négoce international d’huile d’olive de type « riviera ».

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017
COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Une série de photos des troncs de mes oliviers

En 1870, l’huile d’olive de la région niçoise a une renommée mondiale. Tous les ans, 25 millions de kilos d’huile sont produits. Dans le quartier Lympia à Nice, les maisons de négoce d’huile d’olive s’affairent autour du port qui importe et exporte à tout-va. A cette époque, on compte 67 maisons de commerce d’huile.

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Le Cailletier est l'une des principales variétés pour la préparation des olives au naturel. Elle est l'une des plus appréciées de cette catégorie en raison de son fruité caractéristique, d'une grande finesse. Elle est également utilisée pour la préparation de pâte d'olive et d'huile. C'est la principale variété des Alpes-Maritimes où elle représente près de 95% des oliviers cultivés.

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017
COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Pour déterminer l'âge d'un olivier, il faut commencer par mesurer la circonférence de l'arbre au niveau d’un mètre de sa hauteur à partir du sol. Il faut ensuite calculer le diamètre en divisant la circonférence mesurée par 3,14. Le résultat obtenu doit être multiplié par 2 qui correspond au facteur de multiplication de l'olivier et le chiffre obtenu permet d'obtenir l'âge de l’olivier. Vous pouvez vous faire une idée de celui ci !

C'est un arbre de très grand développement (jusqu'à 8-10 m de hauteur). Cette année, la récolte a démarré précocement. Forte de sa notoriété, l'olive de Nice est sujet à contrefaçon. A la place des olives de Nice qui proviennent de la variété cailletier, on vous vend dans la majorité des cas des coquillos d’Espagne une olive bas de gamme.

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La petite olive de Nice

Attention aux étiquettes qui vous font croire que vous achetez des olives de Nice. C'est sous de nombreuses expressions qu'on vous trompe (la France est le pays champion de la supercherie alimentaire). Car ces produits ne sont en aucun cas des olives de Nice.

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017
COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Par exemples : Olives de la Côte d’Azur; Olives façon niçoise; Olives à la niçoise; la petite olive noire de variété Provence-Alpes-Côte-d’Azur. Vous pouvez trouver ces copies absolument partout. C'est à dire sur des marchés mais aussi dans les grandes surfaces et les épiceries fines spécialisées en produits oléicoles.

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Non seulement ces produits ne respectent pas les producteurs d'olives de Nice mais ils ne vous respectent pas non plus en vous trompant. La France est devenu un pays ou l’alimentaire est une vraie arnaque.

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017
COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Certains troncs prennent des formes humaines

La typicité de l'olive de Nice réside dans le panache des couleurs de verte à noire et son calibre est petit ou moyen. Elle est croquante avec des arômes inimitables. Leur chair fine et croquante présente des saveurs de « fruité mûr » accompagnées de subtiles nuances rappelant des fruits méditerranéens tels que amandes, cerises confites figues ou pignons.

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017
COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Prêtes pour apporter au moulin

En ce qui concerne l’huile d’olive ses arômes laissent généralement apparaître des saveurs d’amandes vertes ou mûres, plus ou moins prononcées, selon la maturité des olives au moment de la cueillette. Extraite à partir de fruits verts, elle aura des saveurs d’artichauts, de feuilles ou d’herbes fraîches.

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Pichins ouliva de Nissa

Crue, elle enrichira salades et légumes variés. Sublime en filet sur des poissons fins dont elle respectera, (par sa finesse et son élégance) plus que tout autre, les arômes. Certains chefs de notre département l’utilisent même en préparation de desserts tant elle est douce ! D’ailleurs l’huile d’olive de Nice est l’huile la plus utilisé des chefs étoilés de France.

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Le moulin Frantoio Rosa à Vintimille. Soso négocie le passage rapide

La récolte a lieu en général en novembre, mais cette année, tout est mûr avant l'heure. La conjugaison d'un hiver très sec, et d'un été très chaud fait que depuis début octobre, les oléiculteurs ont sorti leurs cannes électriques (gauleuse)

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017
COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

C'est un moulin moderne

Olivier et Méditerranée sont indissociablement liés. Que l'on parle de culture, d'histoire, de société, de religion, de production, d'agriculture, de commerce maritime, de paysages, de cuisine, de santé, d'esthétisme, l'olivier est présent comme marqueur d'un milieu spécifique.

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Il est ainsi possible d'associer civilisation méditerranéenne et civilisation de l'olivier. Orientale ou occidentale, la Méditerranée est la terre de l'olivier. Il est même possible d'inverser la formule : l'olivier est le ferment symbolique de la Méditerranée. L'olivier est ainsi un lien, un ciment qui rapproche les cultures, les pays, les habitants.

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L'huile commence à couler

Toutes les civilisations et toutes les religions méditerranéennes font de l'olivier un constituant du sacré et de l'huile d'olive signe d'union ou d'appartenance. Dans la bible, l'olivier est le constituant de l'arche de Noé et c'est un rameau d'olivier que la colombe présente à Noé. L'olivier fut le seul arbre de la création qui survécut au déluge.

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

L'olivier est ainsi le symbole de la réconciliation entre Dieu et l'Homme mais aussi entre l'Homme et la nature pour les trois religions du Livre qui sont nées et se sont implantées autour de la Méditerranée. C'est en bois d'olivier que Joseph fabriqua le berceau de Jésus et c'est sur une croix en bois d'olivier qu'il meurt pour réconcilier Dieu et les Hommes. C'est au Mont des Oliviers que Jésus se recueille avant d'accepter son calvaire qui assure le salut à l’humanité. L'olivier est l'arbre des Dieux dans les mythologies grecques et égyptiennes...

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017
COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017
COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017

Saumure des olives:

Fruit emblématique du Pays niçois, l’« Olive noire de Nice » est récoltée noire. C’est une variété particulière, le cailletier, typique des Alpes-Maritimes).

        Etape 1
Dans un pot un bocal en verre avec un couvercle, mais ne fermant pas hermétiquement, disposer les olives noires fraîchement cueillies.

        Etape 2
Préparer une saumure à 10% de sel  (environ 100gr par kilo): dans une casserole, faire dissoudre à feu doux. Laisser refroidir avant de verser sur les olives.

        Etape 3
A
jouter du laurier, du thym, des clous de girofle, de la coriandre  en grain.

        Etape 4
Laisser macérer 3-4 mois à l'ombre.

 

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017
COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017
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                                 DIAPORAMA OLIVE

COUP DE CHAUD SUR L’OLIVE 2017
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Published by BIKER06 - dans PROVENCE & PAYS NICOIS

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