La terrasse du cabanon
J’avais souvent entendu parler de cet établissement « le cabanon » sur la pointe des douaniers au Cap d’Ail. Certains touristes que je croisais lors de mes sorties dans les Alpes Maritimes me vantaient un lieu au goût de l’authentique sur le plus beau des bords de mer.
Les tables sous une tonnelle de muriers
Le Cabanon c’est le lieu où la transmission de l’authenticité prend la saveur du pastis. Le lieu, où la nature généreuse offre ses fruits au passant, rappelant au promeneur qui picore quelques mûres sur les arbres, qu’elle est ici, encore en harmonie avec l’homme. Si la pointe des douaniers est bien à l’écart du brou a a touristique et que l’endroit est paisible, il en est tout autre avec la qualité de ce restaurant.
On parle tous niçois et on a du mal à comprendre la carte...Mais c'est quoi ce charabia ? Aquo és ditch ma fa mounta lou cristou
C’est plutôt une cahute au prix d’un étoilé……. Le cabanon porte bien son nom ! Ce n’est pas un restaurant de plage, ni une paillote. C’est bien une sorte de cabanon en semi dur qui se trouve à proximité d’un petit parking ou les voitures Bentley et Mercedes des riches résidents monégasques sont garées à quelques mètres de vos tables.
Une adresse à éviter cher, peu sympathique, plat trop simple...
Il fut une époque certainement très lointaine ou cette vieille maison de pécheur échouée dans ce jardin d’Eden, ou l’on peut avoir du mal à s’imaginer les parties de belotes, où de pétanques de nos anciens, marinières sur le dos, visage buriné par l’air salin, tandis que quelques sardines grillent sur un braisier de fortune…
Diaporama de nos plats: Fritto misto de Jannot, Pan Bagnat chaud revisité; Poulet jaune pomme de terre olive...
La vue sur la mer se limite à trois tables sur les quinze possible. Mais la n’est pas le problème. Le problème est dans l’assiette, dans son prix et dans son accueil. Le tout égale inexistant ! Les prix sont prohibés. La carte fait pleurer et en plus celle ci se dit niçoise car on utilise des termes niçois pour faire croire que vous allez manger la bonne cuisine de la mamma. La Mère Barale en voyant ça, doit se retourner dans sa tombe !
La pointe des douaniers
En fait la carte ne donne aucune information sur ce quoi vous allez manger. Il faut donc insister auprès d’une serveuse qui vous fera presque comprendre que vous l’emmerder ! Un Pan Bagnat « chaud » revisité à 15€ , c’est à dire 2 morceaux de pain de mie à l’américaine. Une friture avec 4 petits « mange tout » (que la serveuse appelle poisson ruban….faux !) et quelques chips ou plutôt « lanière » de courgette pour 29€ …
Le sentier des douaniers
ou encore le poulet jaune avec une pomme de terre coupé en quatre et 5 olives noires pour le même prix, le frito misto, le retour du pointu loup grillé et daurade à 14€ les 100gr (aussi cher qu’une langouste au Negresco), et j’en passe et tout cela sans aucun sourire avec un service très froid.
Même à Monaco que l’on voit au bout du cap, est plus convivial et moins cher, c’est peu dire ! Un établissement qui se la joue a la mode en pratiquant des prix exagérés pour de la nourriture simple… Si vous avez une belle voiture vous pourrez la garer devant ! Ça résume tout …On comprends ensuite qu’on est dans un restaurant où la classe moyenne se persuade quelle fait partie de la jet-set.
Et c’est ce prix qui détermine la clientèle, qui cite toujours les mêmes références : « Dubaï », « Saint-Tropez », « Saint-Barth », Courchevel ». Bref, pour ma part, c’est un restaurant à éviter. Evidemment sur des sites comme le petit futé ou gilles pudlowski qui font l’éloge de cet établissement, on se demande si les inspecteurs se sont bien déplacés avant d’écrire leurs commentaires ? Evidemment sur TripAdvisor, il y a à boire et à manger avec les commentaires des potes !
La chapelle de Saint-Hospice à Saint Jean Cap Ferrat et sa vierge noire portant l’enfant
Mais, passons au restaurant suivant: le Moulin du Sault. Le Moulin du Sault vous accueille dans son cadre enchanteur du XVème siècle aux murs de pierre du pays bordés de verdure. Il propose une restauration régionale raffinée. Un décor somptueux nous y attend, entre pressoirs et fouloirs d’époque et cascades.
Le moulin du Sault et sa fabrique de bougie juste à coté
La salle principale nous replongera, le temps du repas, dans l'ambiance authentique d'un ancien Moulin à huile. Dans le Pays de Grasse comme dans celui de Nice, les moulins à huile ont toujours été nombreux. L’eau était source d’énergie en même temps que source de vie pour les cultures.
La Star de notre cuisine, l’huile d’olive est reconnue aujourd’hui comme la base incontestable d’une alimentation saine. Ce liquide aux reflets d’or se marie à merveille avec les légumes niçois (courgettes, aubergines, tomates, poivrons, blettes, ou bien les crevettes etc..) qui colorent nos assiettes tout au long de l’été.
La salle de restaurant intérieure dans le vieux moulin à huile
Si le Comté de Nice n’est pas un gros producteur en quantité de litres produits, elle demeure une des régions du monde qui donne naissance aux meilleures huiles d’olives. Les petits terroirs produisent de pures merveilles. De l’huile la plus chère produite à Tourettes-sur-Loup dans les Alpes-Maritimes aux nombreux producteurs artisanaux, l’éventail de choix est large.
Les meules du moulin
De nombreux moulins à l’ancienne sont transformés aujourd’hui en musées pour touristes ou en restaurant comme celui du Moulin du Sault à Auribeau sur Siagne, mais ici et là de courageux irréductibles s’accrochent encore à un concept ancestral du travail de l’olive.
Petit bassin de décantation en pierre
Même si ces derniers croisés des moulins traditionnels contestent la saveur des huiles travaillées au broyeur et décantées en cuve inox, le produit demeure d’une excellente qualité gustative et le rendement est nettement amélioré. Fruitée, amère, métallique, chômée, autant d’attributs que l’œnologue vérifiera lors de sa dégustation dans des récipients appropriés.
Le pressoir à scourtins en haut
Mais pour l’amateur, une huile se goûte sur un simple morceau de pain, c’est là qu’elle exhale toute sa saveur, avec la brissaouda nissarda une grande tranche de pain grillée, frottée d’ail et arrosée d’une huile d’olive toute fraîche, à la sortie du pressoir.
Autre bassin de décantation en pierre
En bordure de la forêt de Tanneron, au pied du village médiéval, Thierry et Laurence Moussu nous accueillent dans un authentique moulin à huile du XV éme siécle rénové à l’identique. Le Sud de la France regorge de saveurs et d’inspirations culinaires venues des quatre coins de la Méditerranée.
La terrasse du moulin en été
À Auribau-sur-Siagne dans les Alpes Maritimes on est enchanté de découvrir le restaurant Le Moulin du Sault situé dans une ancienne bâtisse avec murs en pierre. C’était un groupe de trois moulins à huile qui ont fonctionné jusqu’en 1918. On est accueillis dans une ambiance cosy et chaleureuse et dans un décors typique du Pays de Grasse.
Le village d’Auribeau-sur-Siagne a été créé au XIème siècle. En 1348, l’épidémie de peste noire atteint le village. Décimé par la maladie et dévasté par les guerres, Auribeau se retrouve alors inhabité. Ce n’est qu’en 1497 que Monseigneur Jean André Grimaldi, tente de reconstruire le village en ruine. Afin de repeupler et reconstruire Auribeau, l’évêque de Grasse fait appel à des ligures de la région d’Imperia.
Diaporama de nos plats: Le lingot de foie gras farci à la mangue et son pain d'épice figue, la brochette de Saint Jacques et gambas sauce arancello, le tournedos de filet de boeuf aux morilles, le suprême de turbot sauce champagne, l'assiette du berger, le vacherin glacé framboise meringué, le cygne d'ananas aux fraises.
Sachez que la viguerie de Grasse au 17e siècle accueillait 40 % des moulins communaux de toute la région sud. Grasse a été fondée autour du 12e siècle sous l’impulsion d’un seigneur mythique. Après les premières décennies d’existence de l’agglomération, la gestion municipale est dirigée par une oligarchie de notables organisée en Consulat et qui se réclament indépendant comme les villes italiennes de Florence, Pise et Genes dont ils vont avoir des contacts commerciaux.
Le village d'Auribeau sur Siagne
Ce statut juridique a procuré à la commune une large autonomie dans son administration quotidienne et, semble-t-il, joué un rôle important dans son développement économique. Jean André Grimaldi est membre de la famille des Grimaldi d’Antibes et est le fils de Nicolas Grimaldi, seigneur d’Antibes et de Cagnes sur Mer et de Cesarine Doria dame d’Oneglia (Province d’Imperia).
Les Doria et les Grimaldi sont deux des plus grandes familles génoises. Jean-André est baron de Prats. Il est prévôt de Grasse et est nommé évêque de Grasse en 1483. Dans le Pays de Grasse la trilogie des cultures méditerranéennes : le blé, la vigne et l’olivier est l’un des principaux produits du terroir avec la fleur à parfum..
Bougainvillier et culture d'eucapyptus
Cette agriculture vivrière qui associe blé, vigne et olivier fut longtemps la base de l'alimentation méditerranéenne : le blé pour les galettes, la vigne pour le vin, l'olivier pour l'huile. Les cultures sont souvent superposées : les rangs de vigne alternent avec les céréales et les oliviers.
Village medieval
Ce paysage, encore visible en Toscane et en Grèce, a peu à peu disparu sur la Riviera au XIXe siècle car les paysans ont dû abandonner cette association traditionnelle pour se consacrer à des cultures commerciales insufflées par les politiques économiques nationales comme la fleur à parfum.
Auribeau est aussi un village du mimosa en hiver
Par son terroir et son climat, le pays de Grasse s’est orienté vers la culture de l’olive et des plantes à parfum, au détriment de la vigne et du blé. Néanmoins la culture de l’olivier reste encore tres importante dans le Pays de Grasse. Je sais que pour les gens du nord de la France l’huile d’olive n’est pas un ingrédient très utilisé. Vous ne savez donc pas parler de l’huile d’olive.
L’huile d’olive est un pur jus de fruit, qui peut se déguster comme un vin. Comme pour le vin, on parle d’acidité oléique, d’aigre-vineux/acide-aigre, d’amertume, d’AOC/AOP, d’astringence qui provient de la propriété qu’ont les protéines à se complexer sous l’effet des tanins, le broyage ou le malaxage, la dégustation, le fruité, l’onctuosité, le piquant, la terre, la trituration et même les verres à dégustation d’huile d’olive. Oui, mais comment pouvez vous savoir tout cela, vous, gens du nord qui achetez vos huiles infectes dans les supermarchés ?
Resultat du match le cabanon contre le moulin du Sault: Vainqueur le Moulin du Sault à plate couture
*Entre temps, je suis allé manger au Saint Charles à Mandelieu. Cantine à touriste, tres mauvaise adresse. Incapable de savoir cuire une pizza. Des salades chères et rachitiques. A éviter !
DIAPORAMA RESTO