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1 janvier 2019 2 01 /01 /janvier /2019 09:25
EN HIVER ON FAIT BOMBANCE DANS LE PAYS NICOIS

Comme toujours, mon billard sert en meme temps de table à manger

Ca y’est, Noel 2018 est terminé, vive La Nouvelle Année et le Noel 2019. Lou temp de Calena en pays niçois commence la 04 Décembre avec la santa Barbara. La tradition veut qu’en ce jour soient plantées trois coupelles de blé ou de lentilles, qui une fois germées viendront décorer la table de la veillée de Noël.

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Serviette en Rose Centifolia de Grasse, pliée par votre serviteur du blog

Bien levées, les plantules augureraient bonnes récoltes et fortune pour l’année à venir. Derrière cette tradition, il y a historiquement et comme d’habitude un rituel grec envers la fécondité, repris plus tard par le christianisme lors de la fête de la Sainte Barbe.

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EN HIVER ON FAIT BOMBANCE DANS LE PAYS NICOIS
EN HIVER ON FAIT BOMBANCE DANS LE PAYS NICOIS
EN HIVER ON FAIT BOMBANCE DANS LE PAYS NICOIS

Repas du Réveillon: Caviar Français, Foie Gras entier, Queue de langouste au Whiskies et Ris de veau aux morilles sauce porto

Bien que l’aspect religieux soit pas trop mon truc, j’aime bien cette tradition. Ça m’évoque ma grand mère qui plantait et qui s’occupait tous les ans de ses coupelles de lentilles, et de cette touffe de verdure toute douce et bienvenue dans la maison. C’est marrant. Je me demande si aujourd’hui beaucoup de gens dans le pays niçois continuent cette tradition ? Il y a tellement d’étranger qui sont venus habiter chez nous !

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Les enfants ouvrent les cadeaux devant le sapin

Si vous aussi vous aimez les plantes et que voulez essayer chez vous, c’est tout bête : une coupelle, du coton bien humidifié, des graines, et basta. Puis on arrive au réveillon que l’on nomme le cacha fuec. Cette tradition d’allumer un feu nouveau par le plus jeune des enfants de la maison est devenu au fil du temps le terme pour réveillonner en niçois.

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Je vous passe le déroulement du « gros souper » que je vous ai deja expliqué dans mon article precedent, ainsi que le « jou de Calena » ou l’on fait bombance…..car c’est effectivement le lendemain, au déjeuner qui laissera la place belle aux viandes de toute sorte. Le soir du 25 décembre, on finira les restes.

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Verrines et apéro dans la veranda

Ainsi commence l’hiver dans le comté de Nice avec les célébrations du solstice d’hiver (qui contrairement au solstice d’été se déroulait à l’intérieur), et qui va voir de nombreuses fêtes traditionnelles, symbole de cohésion de la communauté niçoise,  se perpétuer, chaque année, dans les maisons, en attendant le Printemps et le retour à l’extérieur.

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Pizzas et pissaladières faites maison

L’Hiver c’est à la fois Calèna (Noël), lu Rèi (les Rois), la Candelièra (La Chandeleur). Après Calèna dont j’ai traité dans mon article precedent, vient, après 13 jours, le 6 du mois de Janvier, la fête des Rois, « lou jou dei Rèi ». Cette fête a  de tous temps eu une grande importance dans le pays Niçois comme dans toute l’Europe car elle clôt le cycle des 12 jours de la période de Noël (lou temp de Calèna).

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Verrines: Saumon, fromage, concombre; St Jacques, pommes, carottes; Rouget, compotée de poivrons; Crabe, fromage frais, avocat

Ce jour là le gui (que l’on était allé cueillir une semaine avant le solstice) doit être brûlé  et le sapin de Noël de la maison jeté, par la fenêtre ou le balcon, dans la cour intérieure pour être brûlé, à son tour, par le feu purificateur avec tous les autres sapins des familles voisines:

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Foie gras de canard et son confit de figue ou d'oignon et ses petites tomates cerise, black cherry et Olirose de St Domingue

hélas, cette coutume s’est peu à peu perdue, car, il faut le dire, il y a de moins en moins de bâtiments traditionnels avec une cour intérieure. Mais que l’image d’un sapin (l’arbre de vie), cet arbre que l’on a honoré en le décorant, jeté dans une poubelle est triste ! Seul le feu peut purifier et cela est, bien sûr,  lié au rite solaire qui préside à la plupart de nos fêtes dans le comté de Nice.

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Huitres marraine d'oléron N°3 et oursins de Mediterranée 

Ce lien est attesté par un vieux dicton du pays qui dit: « Soulèu que luse lou jou dei Rèi, à l’iver leva lou mitan dou frèi » (Soleil qui luit le jour des Rois, enlève à l’hiver, la moitié du froid). Cette fête des Rois était également une fête des enfants: dans chaque village était désigné le Roi de la Jeunesse (Lou Rèi de la Jouinessa) qui avait toute autorité pour régler le déroulement des fêtes dans la communauté villageoise.

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Le selfie famille

Dans notre pays, certaines coutumes voulaient qu’un garçon né un 6 Janvier reçoive le prénom de Rèi. Lors de cette fête des Rois, la tradition veut que l’on partage le gâteau des Rois, la fameuse couronne des rois, une brioche avec des  fruits confits parfumée à la fleur d'oranger (qui représentent les joyaux de la couronne), en forme de cercle (de couronne avec un trou au milieu) qui rappelle encore la symbolique solaire.

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EN HIVER ON FAIT BOMBANCE DANS LE PAYS NICOIS

Le saumon d'Ecosse et ensuite les escargots préparés à la bourguignone que l'on a oublié de photographier..

Cette tradition du gâteau est très implantée dans le Pays Niçois (les galettes et autres gâteaux importés n’ont rien à faire dans nos traditions, comme d’ailleurs le fait de tirer les rois tout au long du mois de Janvier qui émane d’une pratique purement commerciale). La particularité de ce gâteau des rois est de contenir une fève séchée à l’intérieur et parfois meme d'un santon, fève qui servira à désigner le Roi du jour, le Roi de la fête. La frangipane, ce gateau vulgaire et insipide, toute plate et sans couleur, visuellement horrible, n’a rien à faire non plus dans le pays niçois. Notre gâteau des rois, il est bon et beau ! Rond, dodu, sentant la fleur d’oranger, surmonté fièrement de fruits confits symbolisant les pierres précieuses offertes par les fameux rois mages. Ce gateau qui nous vient des romains se fait sur tous les pays chrétiens du pourtour méditerranéen. Du Portugal à l'Italie, de l'Espagne à la Grèce...C'est le vrai gateau des rois. 

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Doba a la nissarda

Autre coutume qui se retrouve beaucoup plus dans le haut pays niçois, et que l’on appelle aussi le pays gavot, c’est à dire les vallées niçoises d’origines piémontaises, il se passe une fete particulière qui célèbre une gentille sorcière: la befana (A Monaco on célèbre aussi la befana car la principauté est ancrée dans les traditions génoises).

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et sa polenta...culture italienne du Nord oblige !

C’est un personnage très populaire qui a l’aspect d’une vieille femme. Elle porte une jupe ample et foncée, un tablier avec des poches, un grand châle, un foulard ou un grand chapeau sur la tête, des chaussons usés. La tradition veut qu’à la veille de son passage on accroche une chaussette près de la cheminée ou près d’une fenêtre.

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EN HIVER ON FAIT BOMBANCE DANS LE PAYS NICOIS

Chateau Tourrans Saint Emilion grand cru, Vin blanc Vermentino de Sardaigne, Champagne blanc et rosé...et il y avait meme le vin chaud !

La Befana se déplace à califourchon sur son balai. Elle distribue bonbons et sucreries aux enfants sages et des morceaux de charbons à ceux qui le sont moins… De nos jours, heureusement le charbon s’est transformé en sucrerie couleur de réglisse ! C’est seulement dans la nuit du 5 au 6 janvier qu’elle se glisse dans les maisons.

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Les dattes fourrées à la pate d'amende faites par ma fille Laetitia

Selon la légende populaire la Befana fut avertie par les rois mages de la naissance de Gésu. Ces derniers ne trouvant pas leur chemin demandèrent à la vieille femme de les aider, mais elle refusa de sortir de chez elle…Depuis ce temps, prise de remords, elle se déplace à cheval sur son balai de maison en maison en donnant des gateaux aux enfants endormis dans l’espoir que l’un d’eux soit le petit jésus….

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Le gateau aux fruits...encore Laetitia

C’est avec cette fête que se termine la fin du « temp de Calèna » (la période du solstice d’hiver). La nuit de Noël, de Calèna, du solstice est la nuit la plus longue de l’année, nuit où un soleil meurt et un autre soleil reprend sa course dans le ciel pour atteindre son apogée au solstice d’été (la San Jouan, la saint Jean). Un dicton nissart nous apprend que le soleil voit sa course commencer à s’élever et que les jours se mettent à rallonger: « A lu Rèi, lu jou creis d’una pata d’auca » (Pour les Rois, le jour augmente d’une patte d’oie).

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le plateau de fruits frais: Ananas, bananes, ranboutants, clémentines, mangoustans, oranges, noix, litchis et pitaya.

Le mois suivant, en Février, vient la fête de la Chandeleur, la Candeliera, dont le nom vient du latin Candelarum: lors de cette fête, il convenait d’allumer de nombreuses bougies dans chaque foyer. L’habitude de faire sauter des crêpes pour la veillée de la Chandeleur est venue plus tardivement, mais elle associe un rituel de fécondité et de prospérité à cette fête. Le lien avec le soleil est encore évident, tant par la lumière des bougies que par la forme de la crêpe.

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La pyramide de macarons de chez Calderon et on a oublié encore la photo des fromages: Bourguignon truffé, Brillat Savarin, Comté, tomme de Savoie, brousse Corse, Scamorza fumée des Abruzzes.

Ce lien avec l’astre solaire est attesté par un dicton niçois: « Per la Candeliera, lou soulèu va per valoun e valiera » . Mais la grande fête de l’hiver est chez nous le Carnaval (Carneval) qui se situe à la période du mardi-gras. Son importance est due au fait que Nice possède le plus ancien carnaval du monde. Et oui, dans le comté de Nice on fait toujours bombance car nos fetes viennent du soleil, le pays de la lumière qui défie celui de l’obscurité…..

EN HIVER ON FAIT BOMBANCE DANS LE PAYS NICOIS

Mes cadeaux: Des livres sur les 100 ans des studios de la Victorine de Nice et ses centaines de films tournés sur la Riviera. Figura des éditions millénaires, les grands personnages de la Cote d'Azur, Lui les années érotiques et un extraordinaire livre sur Nice voyage en poétique architecturale.

Voyage en poétique architecturale de Luc Svetchine

Livre offert par mon beau frère dédicacé par l'auteur (mon beau frère a une entreprise d'électricité et a souvent à faire avec cet architecte devenu un ami).

Andreï Svetchine est un architecte russe né en 1912 à  Saint Pétersbourg et décédé en 1996 à Nice. Il a été élèvé aux Arts décoratifs de Nice. Apres la chute des tzars, une importante communauté russe s’est installé sur la Cote d’Azur. Des architectes de renom qui avaient construit des palais en Russie et qui en ont fait de meme à Nice comme le feront les anglais, les italiens et les américains pour faire de Nice la plus belle ville du monde. Svetchine fut l’un de ces grands bâtisseurs. Il realisera entre autre la villa de Marc Chagall, le Moulin de Mougins, le chateau de la colle noire de Christian Dior, le musée de Fernand Leger, la villa du brasseur Heineken au Cap d’Antibes, la cathédrale orthodoxe de Nice, la plus grande cathédrale hors du territoire russe, la Colombe d’Or à Saint Paul de Vence. Son fils, l'architecte Luc Svetchine publie aux éditions Gilletta  après trois années de travaux un travail d'anthologie pour rendre compte d'une manière exhaustive de tous les aspects de sa ville. Jamais l'architecture n'a été magnifiée de la sorte : des dessins d'une exceptionnelle qualité artistique, mis en valeur par un format généreux, nous emmènent du Vieux Nice aux quartiers modernes, en une promenade passionnante, à la découverte de cette ville attachante, si justement nommée Nissa-la-Bella. Un livre de référence sur une ville multi millenaire. Un livre rare, écrit, pensé, dessiné, rêvé par quelqu’un de rare. Nice, voyage en poétique architecturale : tout est dans le titre. L’art poétique est un ensemble de règles dont la finalité serait de produire la beauté, dans une œuvre d’art. L’architecture est l’art majeur de concevoir des espaces et de bâtir des édifices, en respectant des règles de construction ainsi que des concepts esthétiques, classiques ou nouveaux, de forme et d’agencement d’espace. Il s’agit d’un voyage en la beauté à l’intérieur d’un espace, la ville de Nice. Il ne s’agit pas d’un parcours quartier par quartier, n’importe quel guide touristique est capable d’en faire autant mais d’un parcours de sensations en sensations. Il ne s’agit pas de couper en fines tranches mais d’unir, de trouver les repères entre la façade d’un palais, l’imposant d’une église, un coin de rue, l’apparence d’une échoppe

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Dessin, l'aigle niçois survolant la plaine de la rivière Var ( la rivière emblématique du comté de Nice) dessiné par Svetchine pour votre serviteur du blog

JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE ANNEE 2019

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Published by BIKER06 - dans FETES & SOIREES

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