Fete du miel château de Mouans Sartoux (mon village)
Actuellement dans les Alpes Maritimes, on dénombre 280 apiculteurs professionnels passionnés qui font partie de l’association apicole officielle, mais on estime qu’ils sont plus de 1500 indépendants qui exploitent 80000 ruches.
Exposition des plantes et conifères des Alpes Maritimes
La production en miel de notre région s’estime autour 2 000 tonnes par an, soit 8 % de la production nationale. Ambassadeurs passionnés, les apiculteurs réalisent 60 % de la distribution de miel en vente directe.
De nombreuses exploitations apicoles spécialisées dans la production d'une gamme de miels monofloraux, ou issus de milieux typiques (maquis, garrigue, préalpes, montagne, forêts, etc) sont repartis dans tous le département des Alpes Maritimes qui à la chance d’avoir la plus grande bio diversité florale et végétale de France grâce à sa situation particulière entre mer, plaine et montagne.
Démonstration d'apiculture
L'extraction des récoltes, la mise en pots, le travail de la cire, la préparation des matériels pour le suivi des ruchers, tout se fait sur place (atelier d'apiculture et miellerie). L'élevage des reines et des abeilles, la constitution des essaims, se font sur les emplacements situés dans une flore de maquis, entre le Sud du Massif de l'Estérel et la Haute Siagne, sur les territoires du Parc Régional des Alpes d’Azur et le delta du fleuve Var jusqu’aux vallées et montagnes du Parc National du Mercantour.
Animations pendant la fête du miel
La production des différents miels est possible grâce à la transhumance des ruches dans différentes parties du comté de Nice, et même au delà, pour des miellées qui nécessitent un climat plus continental. Entre le mois de mai et fin août, la plupart des ruches sont en zone de montagne, avant un retour vers les emplacements d’hivernage.
Un grand nombre d'actions a été mis en œuvre au sein du Plan apicole départemental durable dans l'objectif de protéger et de préserver l’abeille. « Si l’abeille disparaissait de la surface du globe, l’homme n’aurait plus que quatre années à vivre ». Citation attribuée à Albert Einstein.
Historique des préalpes de Grasse de sa faune et de sa flore exceptionnelle unique en France
L’abeille assure la reproduction de 80 % des espèces végétales. D'après la FAO (Food and Agriculture Organization), sur les 100 espèces cultivées qui fournissent 90 % des aliments mondiaux, 71 % sont pollinisés par les abeilles.
Il y a beaucoup de monde pour la plus grande fête du miel
Quand on plante dans son jardin, il faut tenir compte du caractère mellifère des plantes. Bien sur, il faut préférer les essences locales et ne pas coupez les fleurs trop tôt. Pensez que les abeilles ont aussi besoin d’eau.. jetez l’eau stagnante pour ne pas favoriser les larves des moustiques, mais n’oubliez pas de mettre de l’eau propre dans quelques récipients. L’abeille les trouvera à coup sur.
Des producteurs à votre écoute
Ici dans nos parcs départementaux, plus de 1500 ruches sont accueillis. En ce qui concerne le Parc National du Mercantour et le Parc transfrontalier des « Alpi Maritime » (Italie) il est labélisé au niveau national comme ayant le meilleur équilibre agri-écologique comme la qualité fourragère, la diversité de la faune ou de la flore sauvage et évidemment la qualité du milieu pour les abeilles.
Depuis 2017, le concours est porté par le Groupement Européen de Coopération Territoriale Alpi Marittime Mercantour et financé par la fondation Albert II et le Gouvernement Monaco. Simultanément, le Département des Alpes Maritimes est très actif dans la lutte contre le frelon asiatique, puisqu’il prend entièrement à sa charge la destruction des nids de cet insecte colonisateur et particulièrement nuisible pour les abeilles.
Toujours dans le département des Alpes Maritimes ou la flore et la faune est l’une des plus importantes d’Europe grâce à sa situation géographique, nous sommes le département le plus important en élevage de reines d’abeille. Des apiculteurs élèvent des abeilles caucasiennes, des abeilles Carnoliennes, des abeilles Frère Adam, des abeilles Italiennes et des hybrides dans des ruches au format Dadant.
Maya l'abeille est tout sourire
Ils proposent à la vente des cellules royales, des reines vierges, des reines fécondées et des essaims sur cadres Dadant. Notre département est la plus populeuse en ruche. Le nombre d’apiculteur est important. La région y est favorable grâce au climat. Les abeilles commencent tôt leur travail en saison. L’ensoleillement quasi permanent et la diversité de la flore en font un lieu de prédilection pour les abeilles.
La bonne humeur des gens du sud. Le soleil est toute l'année dans leur coeur !
Certains apiculteurs d’autres régions hivernent leurs ruches sur le littoral pour ces mêmes raisons. Grace à cela il est possible de réaliser des miels monofloraux d’exceptions.
Depuis longtemps, les hommes et les abeilles cohabitent sur les plateaux et les hautes plaines de notre territoire. L’apiculture est une pratique traditionnelle, la plupart des familles possédaient un rucher installé dans leur propriété. Mon père avait des ruches à Caussols dans notre propriété au dessus de Grasse.
Producteur de la vallée Roya Bevera. On voit l'influence italienne (le pays de ma famille)
Il faisait son miel. Dans la cave, je possède encore des ustensiles d’apiculture. Autrefois, on prélevait les gâteaux de miel dans les » brusc « (ruches creusées dans les troncs d’arbres). Aujourd’hui, l’apiculture a beaucoup évolué, tant pour le matériel que les méthodes de travail et l’investissement professionnel qu’elle représente.
C’est devenu un métier à part entière qui nécessite des connaissances techniques et génétiques bien particulières. En effet, pour maintenir une population d’abeilles face à tous les problèmes de notre environnement, il faut faire chaque année de nombreux essaims et un élevage de reines qui permet de sélectionner de bonnes souches résistantes et adaptées à notre biotope.
C’est donc un gros travail dès le printemps, en même temps que les transhumances successives lors des diverses floraisons: romarin, thym, acacia, sainfoin, miel de montagne et de forêt avant de déplacer les colonies sur les champs de lavande (Pays de Grasse et Pays Mentonnais, lavande sauvage de Peille).
Démonstration culinaire à base de miel
Le miel de lavande est le plus typique de notre région. Sa saveur exquise, assez exceptionnelle, en fait sa réputation. D’autres produits de la ruche sont de plus en plus recherchés: le pollen de fleurs comme reminéralisant, la gelée royale, fabriquée par les abeilles pour nourrir leur reine, favorise le métabolisme corporel, la propolis, mastic produit par les abeilles pour colmater la ruche, a des propriétés bactéricides.
L’apiculture est confrontée aussi à des problèmes sanitaires dus à un acarien: le Varoa Jacobsis et aux traitements insecticides (moins répandus ici qu’ailleurs) Toutefois, le climat sec de notre département et les nombreuses plantes à essence sont favorables à l’état sanitaire des abeilles.
Leur sort est lié à celui des ovins qui en parcourant nos landes nettoient, fument, la flore s’épanouit et les abeilles tout à la fois butinent et pollinisent les plantes. C’est une alliance merveilleuse du monde végétal et animal.
DIAPORAMA FETE DU MIEL