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23 août 2021 1 23 /08 /août /2021 05:53
BELLES A CROQUER, HISTOIRE D’UNE BEAUTE EPHEMERE

Fleurs de courgette fraiche cueilli le matin au jardin (on garde les chiens de ma fille ainée parti en vacance)

C’est dés le Moyen-Age et l’apparition des légumes venus d’Amérique que les beignets sont plus fréquemment utilisés dans la cuisine méditerranéenne que septentrionale où l’on préfère les crêpes, les deux recettes étant toutefois d’origine romaine.

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avec quelques autres légumes, courgette de Nice, basilic, aubergine blanche, menthe, tomate...

Pour faire court, jusqu’au XVIe siècle, en Europe, on ne connaissait que les gourdes. A Nice, ça pousse très bien depuis l’Antiquité, on les appelle cougourdons (mon article ICI). On en fait des gourdes, des instruments de musique, on adore ça chez nous. Cette plante très semblable à la citrouille donne de grandes fleurs blanches presque identiques aux fleurs de courgette.

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Préparation oeuf en neige

Traditionnellement, ce sont ces fleurs-là que l’on mange à Nice. Car la courgette est un apport du XIXe siècle seulement. C’est en 1550 que les courges de toutes sortes ont été introduites en Europe; on les mangeait matures. Et puis au XIXe, dans la région de Milan, on a élaboré les courgettes, des courges toutes jeunes, cultivars issus de la Cucurbita pepo  (la citrouille est une autre forme de cette sous-espèce).

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On râpe les courgettes 

 

Comme Nice faisait partie du Royaume de Piémont-Sardaigne à l’époque, voisin direct du Royaume de Lombardie-Vénétie (ayant pour capitale Milan et Venise) la culture de la courgette s’est propagée très rapidement.

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On mélange bien pour la farce ...

La particularité niçoise, c’est de manger traditionnellement les fleurs de gourde, de courge et de courgette, en plus des légumes. On en fait des beignets, li bignéta dé flou dé cougourdéta si on parle de courgettes, ou dé cougourda si on parle de courge/gourde.

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Je remplie les fleurs de courgette

Ailleurs en France, on s’en fiche un peu, alors qu’en Italie, dans les Balkans et bien plus loin, en Asie, on les adore aussi. Aux Philippines, on en trouve de superbes bouquets identiques à ceux de Nice, et on les fait sauter au wok; au Vietnam, on les mange farcies.

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Les beignets de fleurs de courgette sont prêts 

On peut aussi en faire une tempura, recette japonaise fabuleuse. La courgette de Nice de plein champ, qu'on appelle aussi trompette en raison de sa forme a la particularité de ne renfermer aucun pépin, d'être douce en bouche et d'afficher une jolie couleur vert pale.

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Farine de tempura non vendu en commerce traditionnel (obtenu par un ami cuisinier et restaurateur)

Une fleur de courgette, c’est fort joli, mais aussi fort bon. C’est fin, tout en ayant un certain corps : la texture est croquante, très légèrement spongieuse, l’arôme est doux, un peu acidulé, très frais. C’est tout ce qu’il y a de vert et jeune dans une petite courgette vert pâle, le parfum est reconnaissable entre mille et très agréable.

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Coulis de tomate fait maison

La pâte à beignets que l’on utilise à Nice pour faire frire nos petites fleurs est aérienne grâce à des blancs d’oeufs montés en neige; elle est également assez fluide, ce qui donnera des beignets légers, assez proches de la tempura japonaise, mais en version légèrement soufflée.

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Farcis de fleurs de courgette 

 

 

Traditionnellement, on les mange tièdes, accompagnés d’une sauce saoussoun (spécialité nissarda), c’est aussi une mérenda (casse-croute) au même titre que la Socca. En Italie, où les fleurs de courgettes sont nombreuses, la pâte se confectionne également avec de l'eau minérale gazeuse ou de la bière à température très fraiche.

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Prêt à être passé au four

Les fleurs de courge ou de courgette sont intéressantes sur le plan nutritionnel quasiment uniquement pour leur apport en fibres végétales en régulant le transit et en améliorant la digestion. Sur le plan calorique, comme le champignon, les fleurs de courge ont un faible pouvoir calorique, autour de 20 calories pour 100 grammes.

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Beignets et fleurs farcit de courgette

Les nutritionnistes approuvent l'utilisation des fleurs en cuisine au-delа de l'aspect strictement nutritionnel, car elles parfument et limitent l'ajout d'exhausteurs de gout ou de sel. Les beignets de fleurs de courgettes sont un des plus beaux cadeaux de la cuisine niçoise et italienne.

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Préparation pour le Rotolo cette fois ci au saumon (la dernière fois au jambon)

Si vous n’en avez pas dans votre jardin, cherchez les sur les marchés. Peut-Être un peu plus rare à trouver dans le nord ? Il y a chez les courgettes des fleurs mâles et des fleurs femelles. Les mâles sont plus grosses et ont un pistil. Bien sur, différentes recettes peuvent varier comme faire la farce avec de la morue, un mélange de mozzarella et d’anchois hachés, ou du jambon, fromage, oeufs et un peu de mie de pain trempée dans le lait (et même parfois de la bière), suivant ce qui se pratique dans la région niçoise. On peut également dans ce cas cuire ces grosses fleurs farcies au four, pour quelque chose de plus léger.

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Le rotolo est prêt, il n'y a plus qu'a l'enrouler de film et le mettre au frigo

 

Ricetta Frittelle di fiori di zucca (fleurs de courgette)

Pour environ 24 fleurs de courgette: 150 g de farine, 1cas d’huile d’olive, 1 oeuf, 15cl de bière blonde, sel, poivre, huile de friture. Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sel, le poivre dans un saladier.

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Farcis de fleurs de courgette et rotolo au saumon

Mélangez ensuite avec l’oeuf au fouet. Ajoutez alors la bière et re-mélangez bien au fouet jusqu’a ce que la pâte soit homogène. Laissez reposer 1h au frigo avant d’utiliser la pâte, autrement celle ci n’adhérera pas à la friture. Versez 4 à 5 cl d’huile dans une casserole et faites chauffer l’huile.

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Plongez les fleurs une à une dans la pâte en les prenant par la tige et tournez les de façon à ce qu’elles s’enrobent de pâte. Jetez les alors une à une dans l’huile bouillante. Retournez les fleurs quand elles sont dorées. Egouttez les sur du sopalin. Saler et poivrer à votre convenance puis dégustez les beignets.

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Antipasti de courgette et tomate, olive salé maison

Bien sur, en Italie, elles se préparent de différentes façon. En galette, frites, farcies, en pickles, déposées sur des pâtes, sur une pizza, dans un risotto, dans un panini... La mamma de Soso les préparait de toutes les façons possibles et imaginables. Grâce à son papa, qui était un jardinier prolifique, la fleur de courgette a toujours eu une place sur sa table.

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Antipasti passés au four..décoration menthe du jardin

« Maman préparait des genres de petites galettes frites avec des oeufs, de la farine et des herbes ciselées ». Dans les pâtes, il faut déposer les fleurs dans l'assiette au dernier moment. On peut préparer des pâtes longues, des pappardelles toutes simples avec des tomates fraîches, des copeaux de parmesan et des herbes.

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Préparation pour tourte de courgette

Le fromage se marie extrêmement bien avec le goût sucré de la fleur, qui s'apparente sans surprise à celui de la courgette. Les options sont illimitées, mais grâce à leur texture, la ricotta ou la brousse sont idéaux en farce.

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La technique avec le napperon brodé n'a pas marché 

Soso vous donne un exemple de possibilité: une demi-cuillère à soupe de burrata, un anchois haché, une demi-cuillère à soupe de tomates en dés, une cuillère à soupe de parmigiano reggiano et quelques feuilles de basilic. Une fois la fleur remplie, il faut tourner les pointes pour éviter que le fromage ne s'échappe. Vous devez ensuite faire frire la fleur dans l'huile végétale.

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*Suite à quelques remarques de personne du chnord peu habituer à nos recettes du soleil, les fleurs femelles ne se ramassent pas, ce sont elles qui vont faire la courgette. Enlevez le pistil de la fleur mâle et les poils. Une personne m’a dit que la fleur était amère. Ben oui si vous n’enlevez pas le pistil ! Enfin, acheter les le matin lorsqu'elles sont fraîchement cueillies et encore ouvertes car, comme toutes les fleurs, elles fanent.. En fin de journée, les pétales ont tendance à se coller ensemble, et il est plus difficile de les ouvrir sans les déchirer. 

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la pâte est belle mais le résultat sera non concluant....

 

𝗥𝗢𝗧𝗢𝗟𝗢 𝗗𝗘 𝗖𝗢𝗨COURDETA, 𝗙𝗢R𝗠𝗔𝗚GIO E SALMONE AFFUMICATO

(Roulé de courgettes au fromage et saumon)

Epluchez et râpez 3 courgettes

-Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive

-Salez, poivrez

-Mélangez 3 jaunes d’œufs

35 gr de crème fraîche épaisse et 50g de farine

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Montez en neige les blancs d'œufs et incorporez les à la préparation tout doucement

Aoutez les courgettes à ce mélange

Etalez la préparation sur une plaque à génoise ou de cuisson ou vous mettez une feuille de papier cuisson graissée

Enfournez 20/25 min selon les fours à 180°

Étalez le fromage ail et fines herbes sur toute la pâte

Disposez le saumon fumé

Roulez le tout à l'aide d'un torchon humide en dessous

Filmez le roulé entièrement

Mettez le au frigo minimum 1h pour que le tout prenne.

Buon appetito

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La broderie du napperon n'est pas assez épaisse pour la cuisson

Les Italiens, grands navigateurs et voyageurs avaient déjà incorporé dans leur cuisine les épices, les techniques et recettes apportées d'Orient et d'Asie. A cette époque, l'Italie avec ses grandes cités, Venise, Florence, Gênes, est le creuset où fusionnent toutes les traditions culinaires. De Marco Polo à Christophe Colomb et aux Médicis, les Venitiens, les génois et les Florentins vont révolutionner tous les arts, dont l'art culinaire. L'introduction de nouvelles plantes contribuèrent à l'émergence d'une "nouvelle cuisine" et de nouveaux usages de table. Le Comté de Nice et la République de Gênes deviennent chacun leur tour partie prenante du Royaume de Sardaigne, leur cuisine est similaire sur un grand nombre de recette...

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La tourte est quand même très bonne...

Voici dés à présent, une pissaladière de courgette, je sais, le nom pourrait surprendre.  Soso a tout simplement remplacer l’oignon par la courgette râpée tout en conservant l’anchois… 

Gnocchi à la romaine

 

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Courgette façon pissaladière et gnocchi à la romaine

MERENJAINA BIANCA PANADA (aubergine blanche pané)

 

L’aubergine blanche est originaire des Indes. elle arrivera en Europe en passant par l'Afrique du Nord pour s'installer en Italie. L’aubergine blanche dourga a un goût plus doux et plus sucré que les variétés à la peau violette. Quelque soit l’accompagnement l’aubergine est délicieuse tranchée et grillée. Ce légume méditerranéen dont le goût subtil demande à être mis en valeur avec du basilic, du thym, du romarin, de la coriandre et de la menthe

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Diaporama aubergine aubergine blanche

* Aujourd’hui, la France se place seconde mondiale après les états-unis pour le Fast Food du style Mc Donald (1442 Mc Do dans l'hexagone). La France pays du guide Michelin est le N° 1 européen de la mal bouffe avec ses nombreuses franchises. L’Italie, elle par contre a développé la « Slow Food ». Celui-ci prône le retour aux saveurs, le fait de prendre le temps d’apprécier la gastronomie des terroirs et l’éducation des papilles. L’Italie est actuellement le pays d’Europe ou on trouve le moins de fast food.

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Aubergines blanches panées 

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Et ce matin, ces quelques figues ramassées sur mon figuier après avoir cueilli les fleurs de courgette

Les courgettes furent domestiquées au Mexique, il y a 9000 ans. Les explorateurs comme le génois Christophe Colomb et le portugais Vasco de Gama les découvrirent là-bas au 15e siècle : les Aztèques, les Incas et les Mayas les cultivaient avec le maïs et les fèves. Par le biais des navigateurs explorateurs, les courges s'implantèrent dans le bassin méditerranéen. Jusqu'au 18e siècle, on a mangé partout des courges car c'était un légume facile à cultiver.

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On peut farcir avec de la ricotta, de la fêta, du chèvre, de la brousse, mozzarella, du jambon cuit, du jambon de parme, de la viande, du riz, cèpes, saumon, langoustines…bref ce que vous voulez !

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C'est alors que les Italiens eurent l'idée de cueillir une d'entre elles avant qu'elle ne soit mûre pour en faire des beignets. Les fleurs de courgettes farcies sont une ancienne tradition de la cuisine niçoise. Mais c'est Jacques Maximin, chef réputé (Etoilé Michelin pendant près de quarante ans et Meilleur ouvrier de France), qui, dans les années 80, alors qu'il travaillait au Negresco, à Nice, a fait de la courgette fleur un légume star. Il a créé de superbes recettes autour des courgettes fleurs (dont une au beurre de truffe !) et travaillé avec des producteurs locaux pour optimiser les fleurs.

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Pour savoir si une fleur de courgette est prête à s’ouvrir, observez-la. La veille sa couleur verte s’illumine légèrement pour laisser entrevoir une faible lueur qui nous chuchote "c’est bientôt le moment, tiens-toi prêt petit jardinier".

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Dès que vous apercevez cette lueur, pensez à vous réveiller tôt le lendemain pour observer le spectacle que vous offrira la nature au lever du soleil. Les légumes méditerranéens ont les couleurs et les saveurs du sud. Sous le soleil de Nice les légumes apprécient le climat chaud, sec et baigné de lumière. Sur des terres bien irriguées, ils se gorgent de saveurs parfumées.

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The potager...

 

Le terroir gourmand des niçois et sa culture gastronomique, sont reconnus comme de bons vivants !  Ils ont une affection particulière pour les plaisirs de la table qui font partie intégrante de leur vie sociale : les repas entre amis, les marchés nocturnes et gourmands de l’été, les apéritifs improvisés, où les produits régionaux entretiennent la convivialité locale lors de réunions festives. Achetez un légume du soleil et comparez le à un autre provenant de contrées disons plus septentrionale et vous comprendrez la différence …

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Puis on fait les counserva pour cet hiver .... coulis, confiture, tapenade, pesto etc ...

**Les recettes du régime méditerranéen sont une alimentation saines et diversifiées, nous permettant de vivre potentiellement plus longtemps et en bonne santé. La principale source de gras provient de l’huile d’olive. Une huile d’olive saine et naturelle a de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé en raison de l’acide oléique, d’acides gras mono-insaturés, de la présence de vitamines et d’omégas. Les passionnés de cuisine savent forcément que l’usage d’une bonne huile d’olive extra vierge permet d’enchanter un plat sans saveur. L’huile végétale est sur  la santé bien meilleure que l’huile animale comme le beurre. Mais chacun est libre de faire ce qu’il veut avec sa santé !

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Published by BIKER06

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