Tarte Tatin pomme et boudin noir (poum e trule)
PAS D’INQUIETUDE VOUS TROUVEREZ LA TRADUCTION FRANÇAISE APRES CELLE DE NOTRE LANGUE NATURELLE REGIONALE… ON COMMENCE PAR LE TEXTE EN NISSART.
Couina paisan embe autra ricetta e jata.. ricetta nissarda per Soso
Fassum o Capoun ?
Crudel dileme, lu doui soun delicious. Vequì li doui receta.
Lou fassum
Lou caulé farcit couma à Grassa
Alestimen : 1 oura.
Cuècha : 2 oura.
Lou mercat per 4 persouna :
Saumon fumé en croûte sur lit de tzanziki épinards et pignons.
- un caulé frisat pas tròu serat d'un kilò e mièch, un paquet de blèa e doui ceba
- 100 grama de petrina chaplada, 100 grama de vedèu chaplat e 100 grama de bòu chaplat.
- 3 òu, 40 grama de froumai de Gruièra gratat. 75 grama de ris.
- oli d'ouliva, sau, pebre, aiet, verdura, bouioun de galina.
La receta s'entamena m'una virada plaça ai Aira à Grassa per si croumpà un fassumié, souòrta de filet à prouvisioun en coutoun. Sufisse de lou durbì en un gran saladié e de li metre dintre li fuèia de caulé, pi lou farçun. Lou sererès aloura per lou aut per finì lou vouòstre oubrage denan de la cuècha.
Metès lou caulé 10 minuta en d'aiga salada tremoulanda, pi laissès-lou s'atiedì. Destaquès delicatemen li fuèia en li desseparant dau calous m'un coutèu pounchut e metès-li da coustà sus d'un panaman alargat. Fès lou couòr dóu caulé à pichin moucèu.
Alas dou poulas e cantarela e ouliva (ailes de poulet aux chanterelles et olives)
Fès revenì li ceba chapladi en d'oli d'ouliva. Metès li vianda chapladi en li desgrunant en la padela, pi, lou couòr dóu caulé chaplat e enfin, d'aiet fach fin, de ferìgoula e una branca de verdura chaplada. Laissès cuèire 15 minuta à fuèc dous. En lou fratemp, fès crepà lou ris 10 minuta en l'aiga salada. Mesclas fouòra dau fuèc lou mesclage ceba e vianda, lou vert de blèa chapoulat, lu òu batut e lou froumai gratat. Ajustès lu coundimen.
Metès lou vouòstre fassumié en un gran saladié. Refès lou vouòstre caulé en coumençant per li pu grossi fuèia e en finissent per lou farçun. Fermès-lou de manièra à que li fuèia vengon ben recurbì lou farçun. Metès-lou en una cassarola auta plena de bouioun. Laissès fremì doui oura. Sourtès lou caulé, levas lou fassumié e presentès-lou sus d'un bèu plat de Valauri.
Carpaccio de coulemelle (jus de citron de Menton, huile de noisette, balsamique, ail grillé)
Coupas-lou couma siguesse un meloun... e mangias caut.
Lu mourre-lec s'en garderan una lesca per la faire fregì lou lendeman à la sartàia.
Lu capoun
Alestimen : 1 oura.
Cuècha : 1 oura.
Beignets de choux fleur
Mercat : lou mème que per lou fassun.
Noun avès de fassumié ?
Mandas-vous en la receta dei capoun. Es couma la receta d'avant mà en pilhant li fuèia à caduni per faire de paquetoun legat.
Endive roulé au jambon
Pilhas un bèu caulé ben poumat, desfès delicatemen li fuèia, metès-li 5 minuta en un pichin bouioun. Alestissès lou farçun couma per lu fassum et metès-lou sus cada grossa fuèia.
Gratin de Butternut (riz, lard fumé, oignons, noix de muscade, ail, oeuf, parmesan)
La cuècha tradiciounala counsiste à legà aquelu pichin capoun, à li metre planié en una grossa cassarola e à li curbì de bouioun. Fès cuèire à pichin fuèc mentre 1 oura. Pi, fès-li endourà en un tian quauqui minuta.
Homard à la Florentine épinards et riz safrané
En lou temp de la cuècha en l'aiga, pòu arribà que si duerbon en doui. Embé aquèu bouioun, fès la tant famouha soupa de capoun rout. Per l'espessì, en lou temp si fahìon de brigou (Si fahìa calà dintre de farina en pluèia).
CHOUX ET FEUILLE DE CHOUX FARCIS DE LA MAISON GIORDANO ?
Cuisine paysanne avec d’autres recettes et plats
Li couaïeta é poulenta broustoulit (caillettes à la polenta gratinée)
Cruel dilemme, les deux étant délicieux, voici les deux recettes
Le chou farci comme à Grasse
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 heures
Le marché pour 6 personnes :
Poireaux roulé saumon en béchamel
• Un chou frisé pas trop serré de 1 kilo et demi, un paquet de blettes, deux oignons,
• 75 grammes de riz,
• 100 grammes de poitrine hachée, 100 grammes de veau haché, 100 grammes de bœuf haché
• 3 œufs, 50 grammes de gruyère râpé, 75 grammes de riz
• Huile d’olive, sel, poivre, ail, persil, bouillon de poule
Les Sanguins de Caussols (lactaires délicieux) à la poêle (d'habitude on les fait à l'huile)
La recette commence par un détour place aux Aires à Grasse pour acheter un fassumier, sorte de filet à provision en coton. Il suffit de l’ouvrir dans un grand saladier et d’y disposer les feuilles de choux puis la farce. Vous le resserrerez alors par le haut pour parfaire votre ouvrage avant cuisson.
Poivrons à la nissarda et Tourta tatin de trule e ceba e poum
Plongez le chou 10 minutes dans de l’eau salée frémissante, puis laissez-le tiédir. Détachez délicatement les feuilles en les séparant du trognon avec un couteau pointu et réservez-les sur un torchon étalé. Découpez le cœur du chou en petits morceaux.
La Soccaladiére ( invention entre la socca et la pissaladière) embe amploua (avec anchois)
Faites revenir l’oignon haché dans de l’huile d’olive. Rajoutez les viandes hachées en les égrenant dans la poêle, puis le cœur du chou haché, et enfin l’ail pelé et coupé fin, du thym et une branche de persil haché. Laissez cuire 15 minutes à feu doux. Pendant ce temps, faites crever le riz 10 minutes dans de l’eau salée. Mélangez hors du feu le riz, le mélange oignon viandes, le vert de blette haché, les œufs battus et le fromage râpé. Rectifiez l’assaisonnement.
préparation des capouns avec la recette dans l'article en niçois et français
Disposez votre fassumié dans un grand saladier. Reconstituez votre chou en commençant par les plus grosses feuilles et en terminant par la farce. Refermez le fassumié de manière à ce que les feuilles viennent bien recouvrir la farce. Déposez-le dans une casserole haute pleine de bouillon. Laissez frémir deux heures. Sortez le chou, enlevez le fassumié et présentez-le sur un beau plat de Vallauris.
Les capouns et un bon vin blanc des Pouilles de la Maison Giordano
Découpez comme un melon... et dégustez chaud.
Les gourmands en garderont une tranche à faire frire le lendemain à la poêle.
Lu capoun
Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure
Les cannelloni à la sicilienne
Marché identique au fassum
Vous n’avez pas de fassumier ?
Lancez-vous dans la recette des « capoun ». C’est comme la recette précédente, mais en utilisant les feuilles individuellement pour faire de petits paquets ficelés.
La pissaladière (la vraie cette fois ci avec le pissalat)
Prenez un beau chou bien pommé, défaites délicatement les feuilles, plongez-les 5 minutes dans un petit bouillon. Préparez la farce comme pour le fassum et déposez-la sur chaque grosse feuille.
Château de Chenonceau 2000 (belle robe rubis, nez fruité avec un léger coté herbacé)
les fromages: Pecorino truffé, Gorgonzola Mascarpone, Briard Savarin, Cabrinou papaye, Cabrinou ciboulette, thym, lavande, échalote...
La cuisson traditionnelle consiste à ficeler ces petits capoun, à les mettre à plat dans un grand faitout et à les couvrir de bouillon. Faites cuire à petit feu pendant 1 heure. Puis faites-les dorer dans un tian quelques minutes.
Maman 94 ans arrive avec son déambulateur....
Variante : Mouiller à hauteur de bouillon de légumes, et mettre en cuisson au four a couvert 180° une heure au moins.
Foie gras de canard entier de la maison l'occitane avec ses confits de figue et d'oignon fait maison par soso
Celui ci il s'est vidé tres vite ! ...et le trou Normand fut un limoncello fait maison avec nos citrons
Après cuisson sortir délicatement les capouns un à un. Les disposer dans un plat huilé, recouvrir d’un coulis de tomate et de fromage râpe. Gratiner à four chaud avant de servir.
Astuce : Pendant la cuisson à l’eau, il arrive parfois qu’ils s’ouvrent un peu. Avec ce bouillon, faites la fameuse soupa di capoun rout. Pour l’épaissir, autrefois on faisait des « brigou » (on faisait tomber en pluie de la farine).
Macarons de la Maison Calderon
C’est en toute simplicité que nous avons fait le réveillon de la Saint Sylvestre à la maison, car le jour de l’an se passe en famille et cette fois ci chez la soeur à Soso.
Kisses & Hugs for the biker's day & new year's day
Comme nous savons que le lendemain nous allons de nouveau beaucoup manger chez la soeur à Soso, nous nous réservons pour un tout petit diner en amoureux:
En entrée un Caviar Osciètre Prince Soukhanoff, une marque du groupe Kaspia qui provient d’une espèce d’esturgeon qui peut être considéré comme semi-sauvage, car il est élevé dans de grands lacs et non dans de petits espaces.
Une petite gourmandise inhabituelle
Pour le plats principal, ce sera des gambas flambés au calvados accompagné d’un riz safrané. En dessert une bûche de Noel qui nous restait avec une petite flute de Kriter… Un réveillon tout en discrétion !
Gambas flambés au Calvados (Père Magloire, je ne m'y connais pas assez en Calva pour savoir ce qu'il vaut ?)
Préparation des paupiettes de veau arrosées au champagne
PAUPIETTE DE VEAU DE LA BEFANA (Soso)
(Involtini di vitello della befana)
C'est un bon plat d'hiver, que l'on peut préparer tranquillement un matin avant midi. Cette fois ci c’est à l’occasion de l’épiphanie. 3 paupiettes de veau, 4 carottes, 1 oignons, ail/persil, 150 gr de chanterelles, 20cl de crème fraiche, 1cc de maïzena, 50cl de champagne sec, sel/poivre, riz.
Le secret de la recette de la befana Angela Maria (notre amie sorcière de Triora).
Une petite pensée pour Patrizia Monticelli, la « sorcière de Molini di Triora » parce qu'elle a exercé pendant de nombreuses années l'une des activités les plus emblématiques de la vallée et qui est décédée en Juin 2021.
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Dessin qu'elle avait fait pour moi et signé...
La recette est faite au cookeo et ne demande que 12mn de cuisson sous pression et à la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche puis laissez votre Cookeo en mode "maintient au chaud" pendant 10 minutes et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
vi auguri una bouona annada plan granada e de plan d'autras acompanada
DIAPORAMA DES PLATS DE SOSO