Village du Rouret Alpes Maritimes
Ce noble champignon fait partie du décor (souterrain) des Alpes-Maritimes et ce, "depuis toujours ». Devenus incontournables dans le calendrier des festivités du pays grassois, les Marchés de la Truffe de Grasse (rabassa dans le langage local) et du Rouret montrent le dynamisme du syndicat des trufficulteurs des Alpes Maritimes qui perpétue cette tradition depuis plus d’un quart de siècle.
Le marché de la truffe
Les marchés sont estampillés par la charte et le nouveau logo qui permet d’attester que les manifestations azuréennes sont labellisées par la Fédération française des trufficulteurs (FFT), c’est à dire que toutes les truffes mises en vente ont été vérifiées avant l’ouverture des marchés et que le consommateur est assuré de la provenance et de la qualité de ce qu’il achète.
Belles truffes Tuber Malanosporum
Cette identification des truffes mises à la vente est faite pour assurer l'acheteur que les truffes mises à la vente sont bien des Tuber melanosporum car, compte tenu du prix, certains pourraient être tentés de glisser quelques autres truffes de moindre qualité (brumale ou uncinatum).
Contrairement à l'olivier, ici on a besoin de la mouche...
La lutte contre les arômes artificiels est un autre combat que mènent les trufficulteurs au niveau européen mais ils se heurtent aux puissants lobbies de l’agroalimentaire. Il faut savoir qu’il n’existe pas d’arôme naturel de truffe et que tous les produits aromatisés à la truffe le sont avec des arômes artificiels.
Vente de livres sur ce champignon
Le vide législatif permet de rester dans le flou et de ne pas avoir l’obligation de mentionner sur le produit que le parfum à la truffe est artificiel ! Le syndicat PACA travaille également à l’obtention d’une IGP Truffe de Provence.
Vente de plants truffiers
Jérôme Viaud, maire de Grasse, a rappelé que sa ville avait la volonté de devenir une cité de la truffe. Plus de 500 hectares de terrain ont déjà été ciblés, au nord de la commune.
Comme les années précédentes, c’est un artiste qui réalise l’affiche de la manifestation : Joseph Dadoune, artiste né à Nice, a donné libre cours à son imagination en réalisant une « truffe d’or ».
La truffe se negocie à 900€ le kilo
Ces événements haut en gouts et en couleurs lancent la saison des marchés de la truffe dans une douzaine de villes des Alpes Maritimes, des marchés ou les amoureux de la truffe sont désormais garantis d’acheter « la bonne truffe ». Michel Santinelli (président du Syndicat des Trufficulteurs des Alpes Maritimes & PACA) l’assure, ce cru 2021-2022 est à tomber..
Des rigatoni et des pinsa aux truffes de la Mama Nini....
En France contrairement aux idées reçues la principale zone de production de truffes se situe dans le Sud-est en Provence qui concentre 75 % de la production Française. Ce sont 7700 hectares qui font vivre 3 000 personnes, agriculteurs et particuliers produisent quelques 2000 kilos de Melanosporum.
Par la qualité de son terroir et de son climat, les Alpes Maritimes offrent un fort potentiel de développement et de qualité reconnu internationalement. C’est le cas de l’un des domaines truffier les plus emblématiques du territoire.
Diaporama des bons produits du terroir grassois
Le Domaine du Cannier se situe à une altitude idéale de 500 m dans l’arrière pays niçois là où l’olivier cède la place à la lavande, le diamant noir a su trouver dans un cadre exceptionnel son écrin de verdure où il croit lentement au fil des saisons au pied de nos chênes truffiers.
Ici nous sommes en territoire niçois (despi 1904) ....ahura Mefi ! défouora Massilia.
La quête de la truffe s’apparente pour certains à une véritable chasse au trésor, au Domaine du Cannier nous travaillons avec nos compagnons à quartes pattes qui sont nos précieux auxiliaires sans lesquels la quête du Diamant noir serait très difficile. Au Domaine du Cannier on privilégie le travail des chiens, des lagottos romagnolos et des bergers australiens.
Entre repas gastronomiques, présentations de truffes et de produits agricoles régionaux, démonstrations de chiens truffiers, ateliers dégustation, cette nouvelle édition met en avant le dynamisme et la richesse de l’agriculture locale.
Visite d'un champ d'essai de trufficulture
Visite commentée du champ truffier expérimental, intronisation des chevaliers de la Confrérie des Rabassiers du Rouret, conférence sur « la truffe et sa sexualité », démonstration d’un plat truffé par le Chef étoilé Daniel Ettlinger, encore une belle journée de passée sur la Cote d’Azur avec un temps printanier..
Restaurants dans les Alpes Maritimes ou vous pouvez déguster des plats à la truffe:
Terres de Truffes à Nice au 11 Rue Saint-François de Paule: C’est un ancien restaurant de Chez Bruno qu’il a revendu il y a quelques années. Je l’avais testé voir l’article ICI
Le guide donne toutes les informations sur la truffe
La bastide Saint Antoine à grasse: Tout le monde connait le restaurant étoilé de Jacques Chibois l'un des chefs de file de la "cuisine du soleil », formé par le chef des chefs Roger Vergé. Ici c’est le royaume de la truffe Melanosporum. Je l’ai aussi testé voir l’article ICI
Chênes pubescent et Chênes vert
Lougoulin à Grasse Plascassier: Pas vraiment un restaurant spécialisé dans la truffe mais on y retrouve quelques plats de ce champignon emblématique. Je l’ai testé voir l’article ICI
Restaurants Non Testé
Le Clos Saint Pierre au Rouret: Ce restaurant étoilé est une institution de la truffe dans la capitale de la rabasse des Alpes Maritimes. Le chef alsacien a su sublimer ce champignon mythique …
Panorama sur l'entrée des gorges du Loup à partir du champ
Petit chapiteau pour déguster les produits du terroir
La forge à carros: restaurant spécialisé dans la truffe mais non testé par votre serviteur. Toutefois les avis sont bons.
Photo du haut une rabassiere
La Roustide 34 rue Beaumont à Nice: Le nom niçois veut dire la « rotie » c’est une sorte de merenda que l’on se fait le midi sur du pain, de l’huile, des tomates et des anchois. Ici point de ce petit casse-croute mais des plats spécialisés à la truffe.
démonstration de chien truffier
Le Boudoir 10 Rue Chauvain à Nice: Décor baroque à l'ambiance intimiste dans ce tout petit restaurant. La carte met à l'honneur des produits de qualité, principalement autour de l'univers de la truffe. Très bien noté.
Il attend sa récompense .... lou pichin can
DIAPORAMA MARCHE DU ROURET