INOUBLIABLE !
Le salon Jean de la Fontaine: la réalisation est signée par les compagnons des Ateliers de France, 7 couches pour la réalisation des staffs, sur lesquels sont posées 18 000 feuilles d'or
Les villes de Carcassonne, Collioure ou Sète lui piquent souvent la vedette. Narbonne est une de ces villes côtières de la Méditerranée. Lieu de correspondance entre les «différents Suds » (de Nice à Biarritz). Mais, pour beaucoup, Narbonne est surtout… la ville des Grands Buffets.
Un accueil comme il se doit....couverts en argent et un vin blanc délicieux ! Il faut savoir que les vins sont à prix caveau (Château L'Hospitalet AOP la Clape).
Couronné en 2022 « meilleur restaurant de France » par le Guia Gourmand (l’équivalent espagnol du Gault & Millau), et du guide mondial « la Liste » des meilleures adresses culinaires, qui leur a décerné le Prix Spécial de l’Authenticité et de l’Artisanat 2025, le premier restaurant de France accueille plus d’un millier de visiteurs par jour et affiche complet plusieurs mois à l’avance. Ses clients viennent de toute l’Europe.
La section mer ou je me dirige en premier..
Le restaurant se trouve dans une zone commerciale et pour profiter de ce concept, il faut d’abord s’armer de courage et dépasser une entrée maussade : le hall d’un complexe de loisirs, sans âme, aux effluves chlorés. Mais une fois la grande porte en bois franchie, le changement de décor est brutal nous sommes dans une autre galaxie.
Mon péché mignon homard ou langouste ?... une vraie orgue de glace, impressionnant !
Dorures, tableaux d’artistes peintres (Patrick Chappert-Gaujal et Alain Bellanger), sculptures, chariots en argent, nappes blanches, éclairage aux chandelles… On voit bien que l’on cherche à nous en mettre pleins les yeux.
Araignées de mer, tourteaux, coquilles Saint Jacques, gambas, huitres, couteaux etc ...
Un employé du restaurant m’apprendra que certaines pièces d’argenterie proviennent de l’hôtel Meurice et du Café de la Paix à Paris, que la sculpture en forme de bouquet à partir de centaines de fourchettes, de couteaux et de cuillères a sa jumelle exposée au British Muséum, qu’un des chariots en argent provient du mythique palace du Negresco à Nice et de sa rotonde et que certains bacs à citron sont les mêmes qu’à Versailles.
Si dans un sens, la structure en bois du restaurant donne l’impression de venir dîner dans un vieux bateau de croisière, les feuilles d’or invitent à se projeter dans une grande salle de réception du XVIIIe siècle à l’époque ou Catherine de Médicis fut à la base de la gastronomie et ses cuisiniers italiens qui auraient enrichi la cuisine française. Une époque où la norme était au «service à la française » : un système de buffet où on dégustait assis ou debout.
Je me suis à peine servi 2 homards, des écrevisses, un tourteau..... avec l'aïoli !
On se sent tout petit aux Grands Buffets : comme un enfant dans une grande kermesse. Une fontaine de chocolat touche presque le plafond. Il y a de tout, un stand de crêpes Suzette et de bananes flambées, un mur de fromages, une immense rôtisserie d’époque…
9 foie gras différents.... Mi-cuit, au muscat de Rivesaltes, au piment basque, aux figues, au poivre sel et en crème brulée, a l’armagnac, nature, truffe….
L’hôtesse me répond qu’il y a plus de 300 mets à choisir dans les plats. Comment engloutir sans être englouti ? On est à l’opposé des restaurants étoilés et de leurs plats au minima. Que faut il que je fasse ? toute est la question. Faut-il se resservir ? Garder de l’appétit ? Tester des plats inédits ou se jeter sur mes préférés ?
Un peu de saumon marinée et une cuillère de caviar Mlle !
Les questions sont nombreuses.. Il faut être fin stratège, ne rigolez pas ! Huîtres (berk) je peux zapper, accompagnement comme pomme de terre, haricots ou frites, pareil, ça bourre ! Pâté aux cèpes, lièvre à la royale, blanquette de veau, tripes à l’ancienne (non pas pour nous), rognons, escargots de Bourgogne, cassoulet (bof), homard à l’américaine, quenelles de brochet, coquilles Saint-Jacques à la nantaise, os à moelle, bloc de canard mi-cuit à l’armagnac, lobe de foie gras au sel, au poivre ou au piment basque, terrine au muscat de Rivesaltes, terrine de foie gras de canard à la truffe, aiguillettes de canard…… ça, c'est ok !
Ok pour les couteaux et les calamars, le saumon, mais pas les huitres... non merci !
Un conservatoire de la cuisine française ! Et moi qui pensait que les italiens étaient de gros mangeurs, je vois quelques spécimens espagnols qui ne doivent pas avoir becter depuis des mois, ce n’est pas possible !
Moules à la sétoise, seiches et coquille saint jacques
A mon simple avis, aux Grands Buffets, on ne vient pas pour faire une découverte culinaire, mais pour l’expérience, unique. Je n’ai pas peur de l’écrire. Car on vient observer ce tableau vivant (dans la cuisine, tout est en cuivre, les cochons entiers suent sur une dizaine de broches, les fouets battent les sauces, les gouttes perlent sous les toques…). Je vous promets que l’on se croirait dans un dessin animé de chez Tex Avery ou alors de Porky’s une célèbre bande de collégiens délurés…
De tres bons jambons... Aoste, Parme, Serrano, Bayonne, Savoie, Bigorre ....
Le cochon, le bœuf et l’agneau se partagent, à part, une table en marbre. Tous sont découpés à la demande par un cuisinier. Enfin, on arrive aux fromages, ici, impossible de faire l’impasse sur le fromage: 111 propositions sélectionnées avec soin en collaboration avec le Meilleur Ouvrier de France, Xavier Thuret.
Tout est bon dans le cochon ....
Un plateau gargantuesque à s’en déboîter les cervicales, présent dans le Livre Guinness des records depuis 2020. Des fromages auquel, j’ignorai même le nom ! Par exemple le graviera fumé, un fromage au lait de brebis et de chèvre en provenance de Grèce. Un autre avantage du restaurant : 70 références de vins, vendues au verre ou à la bouteille au prix caveau. Le buffet de 50 desserts, avec des pâtisseries traditionnelles.
On se promène comme dans un musée pour découvrir les oeuvres d'artistes... de l’Art Déco avec, entre autres, la sublime sculpture « Clarté » de 1928
Les salles sont à couper le souffle. On sent de suite un luxe ostentatoire briller de mille feux dans ce salon doré Jean de la Fontaine. Celui que j’ai choisi avec Soso. Cela ressemble au faste des palaces d’exception comme celui de Ducasse au Louis XV de Monte Carlo.
Cote de boeuf gargantuesque.... mais, je passe ce n'est pas mon truc la viande rouge !
Son décor est en effet exceptionnel: la réalisation est signée par les compagnons des Ateliers de France, rompus aux techniques de rénovation du patrimoine Français (Châteaux de Versailles et de Chambord). 7 couches pour la réalisation des staffs, sur lesquels sont posées 18 000 feuilles d’or. Deux portraits de Jean de La Fontaine complètent ce somptueux décor, ainsi que 12 illustrations se rapportant à certaines de ses fables.
La Tente d’Apparat au décor baroque, dressée dans les jardins du Roi Soleil par Jean-Baptiste Nolin
Il y a aussi la Tente d'Apparat Jean-Baptiste Nolin. Cette salle est enrichie d’une carte du Canal Royal (futur Canal du Midi) réalisée par Jean-Baptiste Nolin, cartographe de Louis XIV. L’atmosphère est feutrée comme à «la Barry Lyndon» dans un décor chargé d’histoire éclairé par de magnifiques lustres en cristal à pampilles.
Ça, c'est pour moi, le homard à l'américaine....bien servi hein !
Et ce n’est pas fini, car il y a encore la salle Ann Carrington, une pièce semblable est exposée au British Muséum. Les créations de cette artiste anglaise sont collectionnées par de nombreuses personnalités telles qu’Elton John. La salle Max Le Verrier est une immersion dans l’esprit art déco des années 20 à la Francis Scott Fitzgerald. On devient Gatsby le Magnifique !
Et voila, on arrive au fameux canard au sang
tel qu'il est servi à la Tour d'Argent
Le canard au sang est excellent moelleux et d'une finesse incomparable....
Le jardin extérieur pour l’été, Hervé di Rosa, agrémentée de fontaines et de sculptures tribales dans un écrins verdoyants et floral me fait penser à la demeure d'Ernest Hemingway à Key West. On comprend, vu le luxe de l’aménagement, que le « dress code » des Grands Buffets impose une tenue adaptée et interdise donc les shorts et maillots de sports.
J'avais oublié de prendre une huitre farcie chaude en sabayon de champagne.... quand elle est cuite je mange l'huitre, autrement non !
Les points forts, très forts même, des Grands Buffets de Narbonne sont les buffets pléthoriques (dont la rôtisserie), un service hyper souriant et une addition relativement basse pour les mets haut de gamme proposés.
Le rituel du canard au sang (VIDEO) qui arrive flambé, instauré par Frederic Delair en 1890
Des plateaux de fruits de mer (homards, huitres, tourteaux, langoustines, écrevisses, bulots, murex, coques, moules, salade de seiches, saumon fumé, saumon cuit, saumon mariné, sardines, mousse de saumon, des anchois, huîtres du bassin de Thau…) 9 variétés de foie gras (au muscat, au piment, à la truffe, au poivre… ).
Il y a 118 fromages differents... Dont le fameux Cabrales qui selon l'échelle de la fromagerie Goncourt est le fromage le plus fort du monde !
Le service proche de celui des grands restaurants étoilés, fait que l’on se « tient bien ». Serveur, maitres d’hôtel, sommeliers, le décor très chic … Rien n’est laissé au hasard. Vaisselle en porcelaine, nappes et serviettes en tissu brodées, pièces d’argenterie et de cristallerie issues des plus grands établissements français comme le Grand Véfour ou le Ritz …
La fontaine à chocolat
Tradition avant tout, vous trouverez ici des plats que vous ne verrez presque nul par ailleurs: tête de veau sauce gribiche, saint Jacques sauce nantua, bras de vénus. L’espace est théâtralisé par une gigantesque cascade de homards. Cote de boeuf gargantuesque maturée, cailles farcis au foie gras, Ris de veau aux morilles.
Le vrai glacier à l'ancienne
L’attente est très courte tellement ils sont efficaces malgré la large carte : Filet de Dorade Royale à l’anis étoilé, Aile de raie aux câpres, Turbot sauvage entier rôti, Magret de canard,Tournedos au foie gras, œuf bio poché champignons forestiers et arôme de truffe, Huître chaude en sabayon de muscat de Rivesaltes, L’Os à moelle à la fleur de sel, Vol au vent de ris de veau aux morilles et le fameux canard au sang. Quoiqu’il en soit, pour l’expérience, c’est assurément à vivre une fois dans sa vie !
Je me lève une dernière fois à contre-coeur. Je ne veux pas partir. Mais il le faut. En me promettant de renouveler cette expérience gastronomique, car ce restaurant est à mettre au rang des beaux arts de la cuisine.
Pour terminer la crêpe Suzette d'Auguste Escoffier le roi des cuisiniers, le cuisinier des rois, né dans les Alpes Maritimes (Villeneuve-Loubet). Considéré comme le père de la gastronomie moderne. La France lui doit toute son aura dans le monde.
DIAPORAMA GRANDS BUFFETS
* Autre particularité des Grands Buffets, c'est que le vin rouge est mis à décanté dans une carafe par le Maitre d'Hotel. Si vous n'avez pas fini la carafe, on vous remettra le vin dans la bouteille pour l'emporter.