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à l'embouchure de l'Orb, une jetée avec un monument aux pêcheurs disparus en mer
C’est une anecdote auquel je reviendrai plus tard dans l’un de mes articles sur la cote amalfitaine de la méconnaissance symptomatique des français pour la géographie. Quand j’ai dis que je suis allé à Valras dans l’Hérault, à l’une de mes connaissances, celui ci me répond, « tu trompes, Valras c’est dans le Vaucluse ». Evidemment, je lui fais remarquer son erreur et le corrige en lui disant qu’il confond avec Valréas. Ayant connu dans mes virées motardes ce lieu, je savais de quoi je parlais. Éloignée des mégapoles touristiques bétonnées héraultaises (La Grande Motte, Cap d’Agde, Grau-du-Roi), Valras-Plage reste un lieu harmonieux et animé où il fait bon vivre. Si la pêche et les bains de mer chers à la Duchesse du Berry ont fait la richesse de Valras-Plage, c’est le tourisme de loisirs qui lui a permis de se développer.
La plage de Valras
Nous sommes au bord de la Méditerranée, alors le loisir sportif en mer se pratique facilement 9 mois de l’année. Avec plus de 4 kilomètres de plage de sable fin en plein centre ville, Valras se positionne comme la station balnéaire incontournable de l’Hérault.
Route de la Grande Cosse au milieu de la lagune
Entre la mer Méditerranée et le fleuve Orb, le port de plaisance de Valras contribue à l’industrie de la pêche depuis des siècles. Il a été construit au début des années 1970, lorsque la pêche a connu son déclin sur Valras-Plage.
au cœur d'une réserve naturelle entre mer et lagune, une route incroyable !
Depuis qu’il est capable de naviguer, l’Homme rejoint la Méditerranée pour s’y lancer à l’aventure. L’Orb a également été régulièrement fréquenté depuis longtemps… Pour l’anecdote, un drakkar viking a même remonté l’Orb jusqu’à Béziers au 9ème siècle !
La résidence Alizea Beach à Valras plage
Bon d'accord, ce n’est pas exceptionnel pour les niçois qui commerçaient déjà avec les vikings bien avant tout le monde. La spécialité niçoise que l’on appelle estocaficada (stockfish) vient de la et je peux même vous donner l’explication:
La piscine de la résidence Vacanceole
La connaissance du stockfish par les Niçois, et l'habitude de le cuisiner, datent de l’époque où les navires marchands, en provenance de Norvège et se dirigeant vers les métropoles maritimes de la péninsule italienne, mouillaient leurs ancres à l’abri de la citadelle de Nice et de Villefranche sur Mer (Vilafranca).
Il est arrivé à Nice dans les cales des vikings en quête d’huile d’olive et de fruits. Les Niçois ont ainsi relevé le défi d’accommoder ce singulier « poisson bâton », en le mariant très justement aux produits du terroir. C’est devenu l’un des plus populaires mets niçois typiques.
Vue du balcon sur la plage de Valras/Vendres
La légende raconte même que ce ragoût de poisson aurait été inventé par un cuisinier de la prison de Nice. A cette époque, les Vikings venaient ici échanger leur cabillaud séché contre du sel et de l'huile d'olive.
Salon de l'appartement
Le cuisinier de la prison leur aurait acheté ce poisson séché, avant de le faire bouillir avec les rares légumes dont il disposait pour nourrir ses pensionnaires. Aujourd'hui, la recette débute, une dizaine de jours avant la dégustation, par le découpage du poisson séché en petits tronçons et sa réhydratation à l'eau courante.
Le jour de la préparation, le poisson est pelé, vidé de ses arêtes et de ses boyaux, puis émietté. Il doit alors mijoter dans un ragoût composé d'oignons, d'ail, de tomates et de poivrons revenus dans de l'huile d'olive. En fin de cuisson sont ajoutés les boyaux du poisson, des pommes de terre et des olives noires.
Qui n’a jamais gouté ce plat à Nice, n’a jamais été un gastronome averti ! Bon, repassons à notre cité languedocienne… Cet ancien hameau rattaché à la commune de Sérignan, Valras-Plage naît officiellement le 18 février 1931 en tant que commune indépendante.
Le coin cuisine
Avant cela, Valras-la-Plage se résumait à quelques cabanons construits sur la rive droite de l’Orb par des pêcheurs. De nombreux Biterrois (ce sont les habitants de Béziers et non un argo pour designer une partie intime…) venaient s’y délasser pour profiter des bienfaits des bains de mer.
repas asiatique à l'appartement (sushis, rouleaux de Printemps, boules noix de coco)
L’emblème de Valras (qui signifie « vallée plate » en patois) est l’Hippocampe. Il a été choisi par des pêcheurs qui le considéraient comme un porte-bonheur et sa symbolique a perduré dans le temps. La ville connaît encore une bonne activité de pêche artisanale.
Rouleaux de Printemps, sushis, makis et boule de noix de coco
Les pêcheurs animent un petit marché précieux de poissons frais sur les berges de l’Orb, ainsi qu’aux Halles centrales, ouvertes tous les matins. L’été, la ville de 4200 habitants quadruple sa population et entre en effervescence festive et culturelle. Il ne se passe pas un soir sans qu’un des lieux phares de Valras-Plage, le Théâtre de la mer, n’offre un spectacle destiné à toutes les générations.
A Valras le restaurant les Jours Heureux
Ajouter à cela, des spectacles de rue qui embrasent le cœur de Ville. A quelques pas du centre ville et tout juste après notre résidence hôtelière se trouve la plage de Vendres, la lagune et son étang, un endroit sauvage plein d'oiseaux.
Sangria à l’apéro et gésiers chauds confits et rôtis, croutons et sauce balsamique
Les lagunes sont de vastes étendues d’eau saumâtre à salée. Ces vastes espaces ouverts se situent le long de la mer et abritent une flore aquatique et une faune piscicole dont l’espèce la plus emblématique est sans doute l’anguille.
Truite en gravax et estragon en rillette et blinis
Séparée de la mer par un étroit cordon littoral, la lagune constitue une zone de transition entre la terre, dont elle reçoit les eaux douces, les limons et la mer avec laquelle elle communique par l’intermédiaire de graus (passage ouverts dans le cordon dunaire). Site classé zone Natura 2000. Passons maintenant aux bonnes ou moins bonnes adresses comme il est coutume dans le dernier article de mon séjour:
Plancha de seiches en persillade frites et mix courgette
LES ADRESSES:
Alizea Beach Vacanceole: la résidence hôtelière se trouve au 32 Avenue des Elysées 34350 Valras-Plage. Elle se situe en front de mer, posée sur la plage. Bénéficiant d’un accès direct sur la plage, cette résidence de vacances n'est pas trop mal située à Valras-Plage.
plancha de gambas sauce vierge et aioli
Les appartements sont équipés d’un réfrigérateur, plaque vitrocéramique 4 feux, four micro-ondes/grill, lave-vaisselle, cafetière électrique et rangement, aspirateur, TV et d’une salle d’eau microscopique, tout comme la chambre d'ailleurs ! la terrasse avec mobilier de jardin, la vue sur la mer Méditerranée, le tout autour d’une piscine privée. Parking privé gratuit et tout à côté d'un terrain de golf.
Mi cuit au coeur coulant chocolat et chamallow
C’est un bon point de chute pour profiter pleinement de la région. À 15 km de Béziers et 30 km de Narbonne, idéal pour partir à la découverte du Canal du Midi et de la Via Domitia.
Nougat glacé sur coulis de framboise, nectar de fraise, émulsion de crème anglaise et crème fouettée caramel
Notre avis: Nous n'avons pas beaucoup aimé le confort de la chambre et de la salle de bain, la réception insuffisamment ouverte, la piscine non chauffée et la résidence, sans être vétuste, mais qui a besoin d’une bonne rénovation. Bref, nous n’avons pas été conquis par cette résidence hotelière. Le + une pharmacie, un Spar alimentaire et un restaurant à 50m. Vacanceole web
Le digestif offert par le patron
RESTAURANTS:
Le petit Bedon: 667 quai Barberousse 11430 Gruissan, de Bazille Christophe est notre coup de coeur. Sur le port de plaisance de Gruissan celui ci se démarque du reste des offres de restauration par un menu à 19€ complet frais et copieux. Bravo Christophe pour son accueil et pour la qualité de ses plats. Un gars de la Martinique super sympa.
Au restaurant le petit Bedon à Gruissan... la salade de chèvre chaud et les moules farcis
Les Jours Heureux: 6 boulevard Jean Moulin 34 Valras. Sur le boulevard de la plage (piéton) et du centre ville, cette sorte de « Diner » à l’américaine, à la décoration plutôt basic, est une adresse incontournable de Valras. Les places sont chères, car la qualité des plats, des menus, ses prix et l’accueil fait par le patron est exceptionnelle. Comment voit on qu'un restaurant est bon ? Quand on constate que celui ci est toujours plein ! Lien Facebook ICI
Le tartare de boeuf pour Soso et les tagliatelles de calamars
les Arvernes Poca: 11 all Charles de Gaulle Valras: Sur la place centrale, vous avez un choix d’une douzaine de restaurants qui se valent tous et pour cause, ce sont tous des restaurants à touristes. Les menus sont tous au même prix et aucun d’entre eux ne se démarquent !
La potence de poisson flambée au Cognac au restaurant Arvernes à Valras
Sauf peut être celui ci avec sa potence de poissons flambés au cognac. D’ailleurs 80% de la clientèle vient pour cette spécialité. Une potence avec Gambas, Langoustines, Seiches, Dorade, Colin, Merlu, Cabillaud, servi avec un risotto et 5 sortes de sauce. Accueil tres bien, bonne dégustation, un léger bémol pour la température de la potence, pas assez chaude à mon gout. Lien Facebook ICI
Château la Negly, un vin exceptionnel....
Duobang d’or: Zac Montimaran 215 rue Mawx Jacob, Béziers. L’inévitable buffet asiatique que nous aimons bien. Celui ci était pas mal avec boisson comprise dans le prix et bon choix de plats. Mais nous sommes loin de la qualité des chinois que l'on trouve en Italie.
LES VINS:
Château La Négly: 11560 Fleury d’Aude. Tout le monde dans la région vous le dira. Les vins de la Negly sont les meilleurs des AOP la Clape. Ils sont gourmands, denses et complexes d'une qualité exceptionnelle. (dégustation gratuite) https://www.lanegly.com
Chateau la Negly AOC La Clape
Vin Pierre Richard: le Domaine de L’Evêque à Gruissan est un site sauvage à l'authenticité préservée. L'accueil au domaine se fait avec Christophe le 1er fils de l'acteur. Blond oui, mais sans chaussure noire ! On a acheté le coffret vin en trois couleurs "Le Démon de l'Evêque". Il est excellent.
https://www.vinspierrerichard.com
Le blanc a un bel équilibre de bouche, avec une jolie générosité associée à une fraîche vivacité.
Le rouge est plein en bouche, dense, avec du gras et des tanins présents mais bien adoucis.
Le rosé à une bouche savoureuse, friande, avec un bon équilibre entre rondeur et fraîcheur
Mon préféré reste le blanc et je reconnais bien cette fraicheur et cet équilibre avec cette douce acidité et salinité provenant de l'étang tout proche. Bravo, c'est du bon boulot !
Belle fresque à Valras Plage
DIAPORAMA VALRAS