Un havre de paix dans une oliveraie de 4 hectares
À Grasse, un havre de paix au sein d’un magnifique domaine de 4 hectares planté d’oliviers centenaires, se dresse le restaurant le « Mas du Calme ». Ça faisait longtemps que je voulais aller à ce restaurant un peu particulier, car celui ci est considéré comme un établissement d’insertion (Fondation Apprentis d'Auteuil).
Le Mas du Calme à Grasse
Il accueille la clientèle tous les jours du lundi au vendredi pour le service du midi. Restaurant à vocation sociale aux allures de table cosy et savoureuse, les salariés préparent et servent des repas fait maison dans le cadre de leur insertion par l'activité économique.
Le prix du menu complet (Entrée/plat/dessert) est de 15.90 euros par personne (hors vin et boisson). Le chef Stéphane Rugoletto est un enfant du pays et propose des produits frais issu des marchés locaux. Velouté de butternut aux éclats de châtaignes, mijoté de saumon au lait de coco, marmelade de kakis aux zestes de citron, toute une série de plats niçois et italiens.
Ce restaurant d’insertion incarne un précieux tremplin professionnel pour 150 à 200 personnes chaque année, en situation de précarité, qui y travaillent entre 6 mois à deux ans. En cuisine, en salle, en caisse, ou dans les jardins, ce sont une vingtaine de salariés, encadrés et accompagnés, qui retrouvent ainsi une activité.
Un outil pour se reconstruire en douceur. Une quarantaine de repas sont servis dans ce restaurant complètement relooké grâce à des mécènes locaux. L’architecte d’intérieur Christelle Brault a créé une nouvelle ambiance plus moderne, les peintures ont été offertes par Terre du monde, la boutique Skola a fourni une partie du mobilier neuf.
Y déjeuner est un moment agréable, gourmand et peu onéreux. Avec des pizzas à partir de 6,90€, des salades à 7,50€ et un menu entrée plat dessert à 15,90€. Ici, on travaille comme en lycée d’application, avec des produits frais et il y a aussi un potager.
Plage de Saint Laurent du Var (Alpes Maritimes)
Maintenant direction la trés prisée marina de Saint Laurent du Var chez Ô Latino qui offre une expérience unique alliant gastronomie et divertissement (karaoké, Salsa, Danse). Située dans un cadre chaleureux, dans le port de plaisance de Saint Laurent et dans une ambiance caliente, nous sommes allés sur le Rooftop avec une vue à 360° exceptionnelle et magnifique accompagné d’un beau coucher de soleil.
Promenade sur la Marina
Bonne ambiance musicale des soirées de danse qui sentent bon l'Amérique du sud avec une déco Tex Mex. Salade composé tomates mozzarella, puis 2 bonnes plancha Tex Mex et mixte super bien servi, une bonne bière pression, une ile flottante et une crème brulée.
Sur le Rooftop du Ô Latino
Service avec une dame très souriante et attentionnée. Soirée vraiment réussie avec une très bonne ambiance au rez de chaussée et un DJ qui enflamme la piste de danse pour le karaoké ou la Salsa…
Le Rooftop avec vue sur la marina de Saint Laurent du Var
Aujourd’hui le Rooftop est un mot devenu à la mode surtout dans le secteur événementiel, soit des restaurants, pubs, brasserie en vogue ou bien des villas de luxe au design contemporain de la Cote d’Azur.
Le rooftop est un phénomène qui nous vient des USA et notamment de Miami Beach, puis il s'est petit à petit implanté dans le paysage urbain de la Cote d’Azur. En effet, ces toits terrasses prennent désormais place dans plusieurs villas et établissements hôteliers.
Ambiance musicale sur le rooftop
Du fait que beaucoup de vacanciers recherchent toujours des lieux atypiques pour se relaxer et avoir une vue plus meilleure sur la ville ou la mer, les Rooftops ont facilement pris de la place en tant que nouveaux lieux de détente urbains.
Les planchas, salade et les desserts
On en trouve dans les plus grandes villes à la mode, Barcelone, Londres, Venise, Prague (le Rooftop de la Maison Dansante), Nice (décoré by Victoria’s Secret avec une vue à couper le souffle. L’un des plus beaux Rooftop du monde), Madrid, Rimini, Ibiza, Cannes (Le Canopy) ont toutes des Rooftop qui offrent une vue plongeante sur la ville tout en sirotant un Spritz ou un Mojito.
Ô Latino l'ambiance de l'Amérique du sud
Dans ces lieux, on est bercé par une musique d’ambiance ou par des frénésies de danse caliente. Partons maintenant du coté de Valbonne avec un restaurant trés particulier: Eclipse Chef’s Table.
La Marina de Saint Laurent du Var est l'un des "Top Spot" de la Cote d'Azur en été
Pour le chef Maxime Kozlitine, manger délie les langues et ravit l’esprit. Ici, tout vibre, tout vit. L’histoire d’Eclipse commence par le respect, celui des produits que le chef dirige comme les acteurs de notre plaisir en écoutant leur tempérament. Au gré de l’instant, des saisons et des régions, des artisans sont conviés par le biais de leurs produits d’exception.
Sur le port de plaisance et la plage de Saint Laurent du Var, vous trouverez plus de 50 établissements bars, pubs, restaurants, boites de nuit......
Son projet engagé de « FINE BOUCHE », est un concept à la fois pertinent et innovant qui privilégie l'agriculture biodynamique. Cet enfant de famille russe est passionné de pâtisserie depuis l’âge de 12 ans, il intègre quelques années plus tard l’école hôtelière de Nice où durant 5 ans il découvre et apprend l’art culinaire, l’art de la table et du service.
Restaurant les Fines Bouches de Maxime Kozlitine
Technicien confirmé avec plusieurs diplômes de l’école hôtelière de Nice, Maxime développe sur la Côte d’Azur ses premiers contacts et partenariats professionnels. C’est aux cotés de Michel Devillers (chef étoilé de l’Ane Rouge à Nice) qu’il a acquis rigueur, discipline et respect du produit.
Le chef surveille son apprenti qui prépare tout les plats devant nous
Après plusieurs expériences dans d’autres établissements prestigieux de France et d’Allemagne, Maxime a décidé de mieux découvrir ses racines et part alors vivre en Russie, à Moscou, où il intègre le célèbre restaurant « Café Pouchkine* ». Démarre alors une période de partage, de découverte et d’études sociales.
Vermentino du Luberon
En tant que chef français, il s’investit énormément pour honorer sa terre natale et son rôle d’ambassadeur de la gastronomie française. Maxime Kozlitine est reconnu pour ses créations savoureuses et esthétiques qui captivent à la fois les yeux et le palais. Il puise son inspiration dans diverses traditions culinaires et voyages à travers le monde.
Son approche unique est également façonnée par la cuisine française gastronomique. La base de nombreuses techniques utilisées par Kozlitine provient de son respect pour la tradition française.
Un velouté de chou fleur et ses pleurotes sur une crème de courge et pistache
Des influences asiatiques intègrent des ingrédients tels que le yuzu ou le wasabi, il apporte une fusion délicate entre Orient et Occident. Kozlitine insiste sur l’utilisation d’ingrédients frais et de saison, garantissant ainsi une qualité et une saveur optimales. Le menu est donc suivant son humeur et ce qu’il trouve sur les marchés des producteurs locaux. Ensuite c’est comme si vous étiez dans sa cuisine, les plats sont élaborés devant vos yeux.
Aile de Raie au curcuma et ses frites de céleri au poivre de kampot
Filet mignon et coco brocoli macérés dans un thé à la menthe
*En 1964 Gilbert Becaud immortalise le Café Pouchkine: la chanson française culte Nathalie, de Gilbert Bécaud et Pierre Delanoë. Invention du café Pouchkine avec les paroles « Elle parlait en phrases sobres, de la révolution d'Octobre, je pensais déjà, qu'après le tombeau de Lénine, on irait au café Pouchkine, boire un chocolat... Anastasiia Rudykh
Un dessert exceptionnel : coulis de fruits rouge sur un tableau en chocolat blanc Terrasse de café de la place du Forum, Arles par Van Gogh
Il faut ensuite briser le tableau en petit morceau pour éparpiller le chocolat blanc
DIAPORAMA CHEF DE TABLE