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LES VIGNERONS MAGICIENS DE LA SAINT BLAISE A VALBONNE
Mr Vignols montre l'art de la taille du servan
La fête de la Saint Blaise est née il y a une quarantaine d’année à Valbonne afin de mettre à l’honneur la culture locale du raisin Servan. Les photos des participants du carnaval que vous allez voir dans les 2 diaporamas suivants ne sont pas réalisés par des troupes professionnelles comme le Carnaval de Nice ou bien la parade de la fête du citron à Menton , mais élaborés par les gens du village et leurs associations, le mérite est d’autant plus grand.
Deguisement pour le carnaval des enfants du samedi
Le Servan est un raisin de table tardif, d’une belle couleur dorée, qui possède la particularité de pouvoir être préservé à l’état frais, et ce, grâce à un procédé de conservation utilisé exclusivement par des vignerons locaux.
La récolte a lieu de mi octobre à fin novembre. Si les plus petites grappes sont vendues sans plus tarder, la cueillette des plus belles fait l’objet d’un soin particulier On garde les grappes attachées à leur sarment, d’une longueur de 20 à 30 centimètres.
Une chambre d'amour reconstitué dans le musée du patrimoine
Un triage méticuleux permet de débarrasser les grappes de leurs grains défectueux. Elles sont ensuite disposées dans la « chambre d’amour » chambres de conservation : on plonge les sarments dans des bocaux de 75 cl plein d’eau avec un morceau de charbon de bois pour éviter la pourriture, la grappe pendant à l’extérieur, à raison de 5 à 8 grappes par bocal.
Tous mes potes de Valbonne sont préts à faire la fete.
Des étagères, ou bien des liteaux placés contre les murs, reçoivent l’ensemble des bocaux. La chambre doit être maintenue à une température située entre 4 et 5 degrés. Il convient de surveiller étroitement le degré d’humidité de l’air ambiant, pour éviter dessiccation et moisissure.
Merci pour cette excellente brochette ! Degustation sur le stand des Grands Chefs
C’est dans de vieilles maisons aux murs épais, aux petites ouvertures exposées au Nord, que sont réunies au mieux les conditions permettant une conservation idéale du raisin pouvant durer jusqu’à Pâques.
Le terroir du Servan est constitué essentiellement par les communes de Valbonne, Plascassier, Opio et Biot.
un stand de saucissons de sanglier pendant la fete de la Saint Blaise
Le raisin y acquiert, par sa culture sur des collines bien exposées situées entre 200 et 250 mètres d’altitude et au sol argilo-calcaire, de remarquables qualités gustatives.
Le Servan est le témoignage éclatant du savoir-faire de producteurs attachés à une tradition faisant partie intégrante du patrimoine de la commune de Valbonne (Alpes Maritime)
Le directeur de chez Lenotre fait gouter les spécialités
Cette production est aujourd’hui très réduite et malheureusement la production 2008 a été entachée par la maladie comme nous l’expliquait Mr Vignols sur le vignoble communal, mais la tradition se perpétue chaque année lors de la fête de la Saint Blaise. Dans la région, c’était un des éléments des 13 desserts servis sur les tables de réveillon ou catcha-feuc en niçois.
cette fois ci c'est un stand de production de miel locale
Vous l'avez bien compris, Le thème de cette fête portera sur l'art culinaire. La Saint Blaise est l’occasion pour l’amateur de produits du terroir de qualité, de les découvrir et de les acheter pour son propre plaisir ou pour celui d’offrir.
DIAPORAMA 1er PARTIE
Cette premiere partie comprends les photos du village,des stands,des démos de cuisine et du carnaval des enfants.