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17 mars 2013 7 17 /03 /mars /2013 17:45

DECEMBRE2012-2019.JPG Départ tôt le matin de Cannes pour se rendre dans le département des Bouches du Rhône et assister aux oursinades à Sausset les pins, un petit port de pêche sans charme qui vaut uniquement par sa bâtisse seigneuriale dont le propriétaire était un industriel et qui surplombe le village aux maisons construites dans les années 70/80. Pas très folichon tout ca ! Mais je vous présenterais quelques photos du château Charles Roux, ou je me suis aventuré en toute illégalité, car celui ci est privé et ne se visite pas. Bon, on est venu pour les oursinades et non pas pour voir des monuments....

DECEMBRE2012-2023.JPGChaque début d'année est un moment attendu par bon nombre de provençaux et de touristes. Cette fois ci, nous sommes dans l'habit des touristes puisque la Provence est pour nous une tout autre région que la notre. Mais, que peuvent-ils donc attendre à cette période ? Les fêtes sont passées, les journées sont courtes, tout le monde est fatigué, cette région est froide en hiver contrairement à la douceur de notre Cote d'Azur ...

DECEMBRE2012-0020-copie-1.JPGEh bien ici, non ! Car c'est le moment d'enchaîner les plaisirs avec les oursins et leurs festivals: les oursinades ! Celles-ci ont lieu sur la Côte Bleue (pour info, la Côte Bleue s'étend de Marseille à Martigues. Elle abrite des calanques moins connues que celles entre Marseille et Cassis). Chaque année, les oursinades s'enchaînent sur trois communes: elles commencent en janvier à Sausset les Pins, puis se poursuivent pendant 3 week-ends de suite à Carry le Rouet et enfin, se terminent à Fos sur Mer au mois de Mars.

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Alors qu'est-ce qu'une oursinade ? L'oursinade (mais aussi la dégustation des moules, des huîtres, des bigorneaux, ou des tellines) est organisée sur le port de Sausset Les Pins. Le mieux pour vous la présenter est de vous en faire vivre une, à Sausset les Pins. Une oursinade est en fait une grande dégustation d'oursins, de coquillages et de spécialités de la mer sur le Port du village qui accueille cette festivité.

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Daube de Poulpe


 Des oursins qui sont rappelons-le, choisis à la main, par des plongeurs  professionnels, selon des règles bien précises et qui constituent l'une des pêches artisanales qui existe encore de ce coté ci de la méditerranée. Les trois departements du Var, des Alpes Maritimes et des Bouches du Rhone sont concernés.

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Les Téllines de Mediterranée


 Une pêche comme la poutine par exemple ne se trouve que dans la prudhommie niçoise. Les pêcheurs professionnels vont dans une zone de pêche bien délimitée pour ne pas ramasser les oursins dans des eaux insalubres. Les oursins doivent avoir une taille de 50 mm minimum (hors piquant) pour répondre aux critères de qualité.

DECEMBRE2012-0060.JPGIl faut vraiment avoir assisté au moins à une oursinade dans votre vie : même la SNCF met des trains à demi-tarif pour vous y rendre ! Vous prenez le train à Toulon, à Marseille ou à Nice, vous longez toute la Côte Bleue ou la Cote Varoise (d’Hyères à Saint Raphaël) dans toute sa splendeur et une à deux heures plus tard, vous voilà à Sausset les Pins.

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Là, c'est bien simple, inutile de demander votre chemin: tous les gens convergent vers le Port ! D'ailleurs si vous pouvez éviter de venir en voiture, nous vous le conseillons car il y a vraiment beaucoup, beaucoup de monde, venu de toutes régions et les places de parking sont très peu nombreuses. Une fois au port, avec un peu de chance, vous serez arrivés suffisamment tôt pour acheter votre plateau d'oursins. 

DECEMBRE2012-0062-copie-2.JPGEh oui, comme toute bonne adresse qui se respecte, il faut la mériter et arriver tôt. Et si par malchance il n'en reste plus, vous avez la possibilité de trouver tous types de spécialités dans l'ensemble des stands présents (bien évidemment des coquillages chez les mareyeurs mais aussi de la bouillabaisse, daube de poulpe, brochettes de calamars, seiches à la persillade, huitres de Bouzigues dans les autres stands, ..).

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Et là, vous avez le choix entre vous installer sur une des grandes tables dressées sur le Port, ou aller un peu plus loin vous isoler sur les rochers  ou la plage de galet et déguster entre vous tranquillement ce nectar de l’oursin ...

DECEMBRE2012-0092-copie-1.JPGLe plateau est préparé, à savoir les oursins ouverts et accompagnés de jus de citron. N'oubliez pas l'accompagnement avec la bouteille de vin blanc ! Celui de Cassis par exemple est très bien ! Mais je ne saurais vous conseiller un château Simone, ce vin est sublime. Pour une fois que je fais des éloges sur un vin de cette région, c'est qu'il est vraiment excellent ....

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Chateau Charles Roux à Sausset les Pins

 

S'il fait beau (comme c'est assez souvent le cas, osons-le dire pour nos lecteurs du " Nord "), une petite sieste bien tranquille au soleil s'impose alors ! Et c'est tout à fait ressourcé que nous pouvons enchaîner par une visite des stands des différents artisans locaux présents. Car les oursinades, ce sont avant tout une fête locale avec tout le folklore et les animations associées: exposition artisanale, animation de rue, musique, danse, ... Alors, n'oubliez pas, les oursinades c'est super mais prévoyez d'arriver en avance !

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Quelques précisions sur les oursins et  sa réglementation: Les oursins, vous le savez peut-être, mais comme bien d'autres espèces, sont soumis à réglementation. Il y a des périodes d'ouverture et de fermeture. Vous pouvez d'ailleurs les déguster dans les restaurants, ou même les pêchers vous-mêmes au cours de cette période (grosso modo, elle s'étend de la fin octobre à la mi avril). En dehors, n'allez pas vous faire avoir: si vous trouvez des oursins dans un restaurant au mois de mai,  c'est hors la loi !

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Huitres de Bouzigues, les huitres de Meditérranée.

 

Brune, verte, violette ou rose, la « châtaigne de mer » est très prisée par les gourmets. Les oursins sont un mets de fête, apprécié tant à l’apéritif qu’au cours d’un repas. le corail se déguste avec une mouillette de pain et sert à enrichir des sauces. Ainsi, une « oursinade » désigne à la fois une sauce à base d’oursins, parfaite sur un plat de poisson, et une dégustation d’oursins. C’est une pêche difficile et surtout très réglementée pour préserver l'espèce.

DECEMBRE2012-2005.JPGLes baigneurs l'évitent, les gourmets le traquent. La cueillette de l'oursin est engagée pour les amateurs de ce caviar de la Méditerranée qui risque de devenir une perle rare. Heureusement, la réglementation est draconienne. Les pêcheurs descendent entre cinq et six mètres, parfois à neuf. Ils font entre 400 et 450 apnées par jour. » Equipé d'une grapinette, ils choisissent les oursins dont le diamètre ne doit pas être inférieur à 5 cm.

DECEMBRE2012-0149.JPGLes piqûres d'oursins : Il peut vous arriver bien souvent, lorsque vous vous baignez dans les eaux du sud de la France, de mettre les pieds sur des oursins : que faire ? Leurs piquants pénètrent dans la peau, se cassent et restent à l'intérieur, procurant de vives douleurs. Il faut alors désinfecter à l'eau de javel diluée et retirer les restes d'épines. Par contre si vous avez un oursin dans la gorge ou des oursins dans la poche, ca, c'est une autre histoire ....

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                            DIAPORAMA DES OURSINADES


  
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Published by BIKER06 - dans PROVENCE & PAYS NICOIS

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