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8 février 2021 1 08 /02 /février /2021 06:49
LA CUISINE EXOTIQUE DE SOSO

Pavé de Saumon pour nigris et sushis

On aime bien la cuisine asiatique et partout ou nous nous trouvons, que ce soit en France, en Italie ou dans un autre pays, nous cherchons, s’il n’y a pas un restaurant asiatique sur notre passage ou notre séjour.

LA CUISINE EXOTIQUE DE SOSO

Feuilles de bricks, viande de boeuf cheveux d'ange, coriandre, piment, oignon, ail

Alors soso, quand elle ne cuisine pas niçois ou italien préparent  quelques fois nems, rouleaux de printemps, samoussas, raviolis chinois ou sushis. Sans oublier parfois la soupe pékinoise (avec des oeufs de caille), le boeuf ou le porc au curry, les légumes frits tempura (carottes, courgettes, oignons) et autres recettes exotiques comme du Combo ou du Rougai .

LA CUISINE EXOTIQUE DE SOSO
LA CUISINE EXOTIQUE DE SOSO

Preparation de la farce

En général, ce sont des recettes qui ne sont pas compliquées à réaliser et beaucoup plus simple que ce que l’on croit. Il suffit d’avoir les ingrédients qu’il faut. Puis en ces temps de covid, la cuisine est un passe temps appréciable chez les pauvres retraités que nous sommes, martyrisés par le despote de l’Elysée !

LA CUISINE EXOTIQUE DE SOSO

Les petits chaussons, Samoussas, Sambos et meme Barbajuan en niçois ou Empenadas en Amérique du Sud. On trouve les recettes qui varient de ces chaussons sur tous les continents 

La recette des samoussas se compose de feuilles de bricks, de boeuf haché, d’ail, oignon, bouquet de coriandre frais, poivre, sel, piments d’espelette ….honnêtement, quand vous avez pigé le truc, n’hésitez pas à détourner à votre manière… vous pouvez mettre ce que vous voulez : cumin, crevettes, curry, carottes etc….

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Se congele tres bien...

Mettez la viande hachée à cuire dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive, rajoutez l’oignon ciselé finement et l’ail écrasé, puis toutes les épices et herbes fraîches que vous avez sélectionné. Remuez régulièrement jusqu’à cuisson de la viande… et laissez refroidir.

LA CUISINE EXOTIQUE DE SOSO
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Préparation pour les raviolis chinois ou japonais (Jiaozi ou Gyoza)

Prenez vos feuilles de brick et coupez les en quatre. Déposez un peu de votre préparation en bas de votre lanière et pliez en formant un triangle… quand vous arrivez au bout de la lanière, n’oubliez pas de replier la fin à l’intérieur du samoussa afin de le bloquer un peu ou utiliser un oeuf pour coller. Cuisez les samoussas avec un peu d’huile d’olive dans une poêle. Déguster avec une sweet chili sauce.

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On râpe la courgette, on ajoute de l'huile de sésame 

La recette des raviolis chinois est elle aussi toute simple. Et il faut peu d’ingrédients. Il vous faudra juste un petit peu de temps avec un ustensile que l’on achète dans le commerce, cela devient méme très rapide…

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J'ai préparé la pâte en rond

On prépare la farce : là, vous faites comme vous voulez, avec ce que vous aimez. C’est le même principe que les samoussas. J’ai choisi de l’échine de porc avec de l’ail, de la sauce soja et une sauce à base d’huile de sésame, utilisez par moitié sauce soja-moitié huile de sésame évidemment !

LA CUISINE EXOTIQUE DE SOSO
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L'accessoire pour faire les  Gyozas

Pour la pâte, ne vous compliquez pas la vie, dans les supermarchés asiatiques, vous allez trouvez les feuilles à raviolis en conditionnement de 50. Avec votre ustensile à raviolis, servez vous en pour faire des ronds avec les feuilles carrés et ensuite disposez votre feuille sur l’accessoire en mettant la farce et en pliant l’ustensile. Votre ravioli est réalisé.

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Les raviolis sont prêts 

Pour la farce, coupez votre échine de boeuf en morceau et passer la au mixeur. Ciseler votre bouquet de coriandre, râpez votre courgette et essorez la (gros trou) pour enlever l'eau qu'elle contient, émincer votre oignon, râper l’ail.

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On fait cuire les raviolis avec le cuiseur à la vapeur

Mélanger bien toute cette farce, rajoutez sauce soja et huile sésame, du gingembre, un peu de maïzena… le reste sera à votre appréciation. Pour la cuisson, j’utilise une marmite à vapeur à 3 compartiments. Apres l’ébullition de l’eau, comptez 15mn pour la cuisson de vos raviolis. Déguster avec une sauce soja douce..

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Et maintenant on fait les rouleaux de printemps

 

Pareil pour les sushis, nigris ou makis, aujourd’hui, on vend toutes sortes d’ustensiles pour les fabriquer rapidement et facilement (nattes, moules, accessoire en cylindre pour l’algue inversée), ensuite vous n’avez qu’a mettre les ingrédients que vous voulez. Bien sur le riz japonais et la feuille d’algue est nécessaire à leur réalisation ainsi que du vinaigre de riz.

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C'est tres facile....avec tout ce qu'il faut pour les rouleaux de printemps (soja, carotte, crevette coupé sur la longueur, laitue)

 

Vous pouvez utilisez du saumon ou du thon rouge pour le poisson. Bien frais bien sur ! Vous pouvez aussi ajouter du surimi ou des bâtonnets de crabe, des crevettes, des calamars, un avocat, du gingembre. Il vous faudra en complément, des graines de sésame, du Wasabi, du sucre et de la sauce soja.

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Toute la technique ...

Pour commencer laver et rincez correctement votre riz, faire cuire le riz. Pour environ une cinquantaine de sushis, faire cuire l'équivalent de 300 gr de riz. Y ajouter 30 cl d'eau. Faire bouillir. Puis couvrir et laisser cuire doucement pour que le riz boive toute l'eau tout en étant bien cuit.

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Puis laisser reposer votre riz pendant une vingtaine de minutes dans un saladier pour qu’il s’aère bien et qu’il refroidisse rapidement. Pendant ce temps, préparer le mélange vinaigre de riz et sucre : 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz,  2 cuillères à soupe de sucre et ½ cuillère de sel.

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Le moule rose pour les Nigris et le cylindre blanc pour les California rolls

Faire cuire la préparation à feux très doux pour que le sucre soit bien fondu. Ajouter au riz une fois qu'il est cuit. Bien mélanger délicatement pour ne pas écraser les grains de riz et  Laisser refroidir. Pendant ce temps découper votre pavé de saumon ou de thon en fine lamelle.

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Feuille d'algue et natte, avocat, saumon, riz pour maki et sushi

Sur une natte déposer la feuille d'algue. Trempez les doigts dans un mélange d’eau et de vinaigre de riz pour éviter que le riz ne colle aux doigts. Y étaler le riz  à l'aide du dos d'une cuillère. Laisser environ une bande de  2 centimètres libres au bout de la feuille d’algue.

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On roule les makis à l'aide de la natte 

Disposer le poisson préalablement coupé en lamelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur et le plus long possible. Ajouter l'avocat lui aussi coupé en lamelles. C'est maintenant le moment le plus délicat : le "roulage". Le but étant de le faire le plus serré possible afin que les sushis se tiennent lors de la découpe.

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Les California rolls et l'ail séché à l'aide de l'ustensile spécifique

C'est là que la natte va vous aider car  celle-ci  va vous permettre de donner de la pression. Les algues sont au départ un peu "craquantes". Le riz va les ramollir de lui-même. Votre rouleau se terminant par le bout d'algue sur lequel il n'y a pas de riz, il faudra l'humidifier pour bien le coller pour fermer votre rouleau.

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Nigris avec thon rouge et  des Sushis amaebi après avoir décortiqué les crevettes et les couper dans le sens de la longueur

Mettez vos sushis au frigo, ce qui permettra de raffermir le tout avant la découpe. Chaque rouleau sera coupé au milieu puis en faire alors  6 morceaux. Pour les nigris, c’est encore plus facile (riz et saumon), si vous ne voulez pas les faire avec la pomme de la main vos nigiris, vous pouvez acheter un moule qui se trouve dans toutes les bonnes alimentations asiatiques.

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Maintenant passons aux rouleaux de printemps. Le rouleau de printemps est une recette estivale parfaite. À la fois sain et gourmand, frais et exotique, il peut sembler pourtant compliqué à réaliser. C'est une spécialité vietnamienne, consommée en apéritif ou en entrée.

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Il n'y a plus qu'a les couper 

Enroulée dans une feuille de riz crue, la garniture est le plus souvent déclinée en plusieurs variétés : à la farce de porc, de bœuf ou de crevettes. on y apporte de la carotte, du concombre, de la coriandre et de la menthe pour y apporter de la fraîcheur, des pousses de soja frais et des vermicelles de riz.

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Nigris au Saumon et au Thon rouge

 

Réhydratez votre feuille de riz en la trempant entièrement dans de l’eau tiède, puis déposez-la sur votre plan de travail. Placez une petite quantité de chaque ingrédient (sauf les crevettes) près d’un des bords de la feuille de riz.

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Assiette de sushis avec sweet soja sauce et wasabi

 

Rabattez le bord de la feuille sur les ingrédients. Maintenez le rouleau fermé avec une main et avec l’autre rabattez les côtés. Roulez la feuille jusqu’au bout en maintenant la garniture d’être bien serrée. Avant de faire le dernier tour, intégrez les crevettes, la partie rosée vers le bas. Voila c’est fait !

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Bon appétit 

                                                           

 

                                                          DIAPORAMA ASIA

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Published by BIKER06

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