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2 mai 2019 4 02 /05 /mai /2019 07:37
JE VOUS SOUHAITE UN BON APPETIT

La Brocherie sur le port de la Napoule

La Brocherie est un restaurant de la sélection Michelin, il se trouve en face du mythique hôtel de l’Ermitage à l’architecture égyptienne, dans un cadre superbe surplombant le port de plaisance de Mandelieu et le château de la Napoule, tout en admirant la mer, vous entrez dans un lieu classe et sobre.

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La décoration intérieure est tout de même un régal pour les yeux si vous aimez la mer. La Brocherie de Mandelieu la Napoule est spécialisé en produits de la mer depuis 1972. Autant vous dire que celui ci est devenue une institution dans notre région. C’est le rendez-vous des gourmets amoureux des plaisirs iodés.

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Table avec vue sur la Marina janvier 2019

Enfin, un restaurant qui me console avec la gastronomie de Mandelieu, après être allé dans cet épouvantable restaurant qui s’appelle le Saint Charles, je ne le dirai jamais assez trop fort.. D’accord ce n’est pas le même style de classe que la brocherie, mais on demande simplement d’avoir le respect du client avec son assiette. A la Brocherie par contre, on y trouve des poissons directement arrivée de la pêche locale ou bien des produits frais de Bretagne. Rien à voir avec le tout congelé du Saint Charles….et ses pizzas abominables !

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Homards, crevettes, tourteaux, bulots, praires, joels, loups, Saint Jacques, bigorneaux, palourdes et Saint Pierre...

Bien confortablement assis autour d’une table ronde, face à la mer, le chef Maxime Gilman nous accueille avec ses serveurs. L’accueil est à la hauteur de l’établissement et de sa réputation. On nous apporte un cocktail à base de champagne (soupe de Champagne, Cointreau, citron vert et jaune) accompagnés de ses amuses bouches et de sa tapenade faite maison sur des croutons de pains.

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La Brocherie de la Napoule restaurant poisson et fruits de mer et ses sirènes figure de proue

Nous continuons ensuite les entrées avec des assiettes de friture de Joels et des coquilles Saint Jacques sautées à la provençale. Comme nous sommes d’infatigables gourmands, nous avons tranquillement attendu le plat principal qui m’a d’ailleurs été présenté avant qu’il ne soit délicieusement préparé et sans vraiment quitté la mer des yeux tant la vue incite à la rêverie, comme une invitation aux voyages. De ce fait, nous étions comme en vacances, une bouteille de château Rasque Blanc devant nous, prêts à oublier les tracas du quotidien.

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Décoration comme dans un galion

j’ai pris un Loup en croute de sel à l’estragon d’environ 1 kilo (pour deux) accompagné d’une purée à la truffe noire melanospurum et de sa sauce blanche façon aïoli à la provençale. Le sel en croute est une méthode infaillible pour cuire tous les poissons entiers. Pour cette recette, je choisis toujours un beau loup de ligne. C’est un peu la Rolls du poisson. Contrairement au loup pêché au chalut, il est toujours sorti de l’eau vivant.

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Ça évite qu’il ne se gorge d’eau en mourant prisonnier du filet. Ça se sent à la dégustation. Je vous assure le loup était sublime, un vrai délice, un moment culinaire inoubliable dans ses papilles gustatives. Quand à Soso, le poisson ce n’est pas son fort, alors elle a choisi un filet de boeuf à la plancha, béarnaise, aux herbes, accompagné par des artichauts à la barigoule (une brunoise recette Ducasse) et une ratatouille.

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 Loup en croute de sel à l’estragon

Pour moi, c’est un peu une hérésie la viande quand on va dans un restaurant de la mer. Mais bon ! Soso n’est pas attiré par le poisson, je respecte cela. Nous finissons par un très bon gâteau d’anniversaire et l’on oubliera pas la dernière flute de champagne. Une très belle soirée d’anniversaire en famille dans un très bon restaurant. Un excellent choix. Prix bien sur à la hauteur de l’établissement….

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Les plats: Friture de joéls  Saint Jacques etc...

Vient maintenant le, « Aux délices arméniens » à Cannes comme son nom l’indique est un restaurant de spécialités arméniennes. Même s'il n'est pas considéré par les connaisseurs comme le meilleur kebab du quartier, il remporte un franc succès auprès des touristes de passage.  La proximité de la rue d’Antibes et de la gare sont sans doute pour beaucoup.

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Resto arméniens à Cannes

Les produits sont frais, la viande plutôt bonne et la sauce blanche, comme le veux la légende, est excellente ! Tous font la queue pour déguster les  falafels mais aussi beignets de courgette et d’aubergine. Toutefois, je le considère moins bien que le Istanbul Kebab de Mandelieu.

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Kebab arménien avec beignet d'aubergine et de courgette

Les Palmiers: Pour la 3e ou 4e fois ? on va déjeuner dans ce restaurant au nord de Nice loin des zones touristiques et c’est toujours aussi bon. Cette institution familiale connu seulement des locaux transmet sa passion pour la cuisine niçoise depuis 1946. Dans une oasis de verdure se cache un splendide jardin où à l'ombre des innombrables palmiers, bercé par les effluves d'eucalyptus et de jasmin, on se laisse aller à une parenthèse festive et gourmande.

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Restaurant les Palmiers au Vallon des Fleurs à Nice

Georges Bigotti officie dans les cuisines de cette authentique maison bourgeoise pour le plus grand plaisir des habitués, amateurs de cuisine traditionnelle et de cadre reposant. Des spécialités locales, ce sont au total plus de vingt hors d'oeuvres qui sont proposés chaque jour. Détenteur du Label Cuisine Nissarde, ce passionné des produits du terroir se veut être aussi le spécialiste du stockfish (l’estoficada) et des raviolis faits mains.

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Excellent rapport qualité prix, cuisine niçoise traditionnelle au fil des produits de saison, et surtout raviolis niçois à la daube faits maison dans la pure tradition, beignets de fleurs de courgettes, petits farcis .... toute la tradition niçoise sans oublier la pissaladière. Une formule à 14,80 € avec un buffet du jour aux 20 hors-d’oeuvre niçois (Saumon et truite fumée, salade de calamars, sanguin à l’huile, terrine maison, trucchia, artichaut à la barigoule, filet de rouget etc..) et un plat du jour.

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La maison restaurant familial

Si depuis 70 ans le restaurant est toujours tenu par la même famille c’est bien pour quelque chose ! Maintenant passons à la recette à Soso: Les spaghetti alle vongole est un de ces plats si emblématique de l’Italie que j’affectionne plus particulièrement. Oh combien, j’en ai mangé à chaque fois que je visite le "Bel Paese" et oh combien j’aime ça…

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Une formule buffet d'entrée à volonté + plat du jour à 14.80€ ou 17.80€ avec dessert

Ce plat simple, de pêcheur, a vraiment le pouvoir de faire rêver en toute saison : le bon goût des pâtes enrobées de cette saveur iodée et fraîche accompagnée d’huile d’olive. Les spaghetti alle vongole sont un plat de fête, mais aussi des soirées de vacances. Considéré léger et maigre, il est toujours apprécié. Je vous livre ici la version authentique, c’est à dire avec très peu d’ingrédients qui font la part belle aux vongole. Juste de l’ail, de l’huile d’olive, du piment, du vin blanc et du persil.

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Buffet et plat pour 14.80€ à volonté (cuisine niçoise frais et fait maison)

Tout le secret réside dans la cuisson minute, la mantecatura (la liaison du jus des vongole avec l’eau de cuisson qui contient de l’amidon), une bonne qualité de pâtes italiennes et surtout la fraîcheur des fruits de mer. Il existe des versions avec une touche de tomates séchées (juste pour colorer comme disait ma grand-mère). Je vous déconseille de mettre de la sauce tomate ou d’autres herbes…. la saveur des vongole s’y perdra.

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Spaghetti alla vongole by Soso réalisé chez Mamma Giordano

En Italia, c’est un plat que vous trouverez surtout le long des côtes de la mer tyrénnienne, ligure mais aussi adriatique, au ristorante ou dans une trattoria. En Sardaigne, on y ajoute du safran. Le mot italien « vongole » est souvent traduit en français avec le mot « palourdes ». Les palourdes ne sont pas tout à fait la même espèces des « vongole » italiennes. Ces dernières sont plus petites que les palourdes, avec une coque plus fine et une chair plus tendre.

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Spaghetti alle vongole (pour 4 personnes): 360 g de spaghetti, 1 kg de vongole veraci (palourdes, de Méditerranée indispensable)  ou à défaut des coques mais la saveur et la texture est différente.1 gousse d’ail, 1 petit piment d’oiseau,1 verre de vin blanc sec, 1 pincée de pistils de safran (facultatif), huile d’olive vierge de la varieté du cailletier ou taggiasche si possible. Quelques feuilles de persil plat, sel.

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1. Rincer les palourdes à grande eau puis les tremper dans un grand saladier avec un peu de gros sel en changeant l’eau toutes les heures. Renouveler l’opération 3 fois. Il faut environ trois heures mais cela dépend beaucoup des vongoles, vérifier les résidus. 2. Porter à ébullition une grande quantité d’eau. Saler à peine l’eau des pâtes et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.  3. Pendant ce temps, pelez et écrasez l'ail et versez-le dans un faitout puis faire rissoler la gousse d’ail coupée en deux et le piment avec 4 cs. d’huile d’olive. Ajouter les vongole, verser le vin, laisser évaporer puis laisser cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, le temps que toutes les coques s’ouvrent. Filtrer le jus et retirer les coques. Gardez le jus (y ajouter éventuellement le safran) et la chair au chaud.

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4. Une minute avant la fin de la cuisson des pâtes, réchauffer le jus des palourdes et ajouter le persil. Égoutter les pâtes en gardant un peu d’eau de cuisson ( 4 cs au moins). Les verser dans la poêle avec le jus des vongoles puis ajouter la chair (moitié coque, moitié chair). Mélanger rapidement et servir de suite bien chaud (ainsi il va se former un petit jus). On peut ajouter encore un peu d’huile d’olive. Parsemer de persil plat ciselé et servez sans attendre, avec un vin blanc fruité, frais et riche comme cet excellent château vignelaure bien équilibré et minéral.

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Entrée: Tourte jambon, tomate, pomme de terre imaginé par Soso avec les restes...

 

Les conseils de mamma Soso:

Ne pas trop saler l’eau de cuisson des pâtes : le jus des coquillage l’est déjà. Le safran est la touche nisso sarde et chaude qui se marie très bien à ce plat…Concernant les pâtes, les spaghetti sont parfaits mais achetez de bonnes spaghetti et pas ces marques industrielles comme Panzani ou Lustucru. Quelle horreur ! Si vous ne trouvez pas des pâtes fraiches artisanales, alors prenez des De Cecco. Nous, nous les trouvons à Vintimille. Autrement à défaut, prenez des Barilla N°7.

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En Italie, Barilla n’est qu’une marque parmi tant d’autres mais tout de même bien meilleur que vos pâtes françaises. Vous pouvez aussi faire avec des linguine. En ce qui concerne les vongole (il existe plus de 36 variétés dans le monde, en Italie on en utilise deux types: les vongole veraci (dites vraies qui ne sont pas cultivées, sont plus grosses, pulpeuses, charnues, parfumées et avec une coquille plus colorée), il y a ensuite le vongole ou lupini (normales, plus petites, souvent plus grises). La recette donnée ici est dite « in bianco » (blanc), c’est à dire sans tomates. On peut évidemment en ajouter (séchée ou cerise). On dit alors « in rosso » (rouge).

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Les oursins pêchés par mon cousin dans la baie de Cannes

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Des bonbons de la mer, sucré et iodé à la fois, l'oursin violet de Méditerranée est comparable à du caviar, il se mange à la petite cuillère

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Des oursins pleins de corail...un délice 

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Soso prepare maintenant un couscous de la mer

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Colin, merlu, crevettes, moules, pois chiche, carottes, oignons, courgettes, navets, céleris, ails, aubergines,  oignons, semoule…

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Recette de Couscous au poisson by Soso sur fichier ci dessous

https://sd-2.archive-host.com/membres/up/152019085424416008/COUSCOUS_DE_LA_MER.pages

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Cigales de mer avant cuisson

 

Une autre recette by Soso: La cigale de mer (Macietta à Nice, Canocchia en Italie) a une chair aussi savoureuse que celle de la langouste. La grande cigale uniquement méditerranéenne peut atteindre 45 cm et peser 2 kg. Depuis 1992, la grande cigale est classée animal protégé. La petite cigale  mesure 7 à 10 cm. La production nationale Française est de l'ordre de 500 à 600kg, donc peu importante.

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Cigales de la mer après cuisson

Chez nous, nous la trouvons par le biais des pêcheurs italiens. De chair fine, la petite cigale de mer s'accommode de la même manière que le homard ou la langouste. J’apprécie la recette à Soso avec un riz pilaf et une sauce chien. Comme pour tout poisson ou crustacé, les vins blancs sont les plus appropriés : je conseille donc un château de Cremat Bellet 2016.

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Cigale de la mer, riz pilaf et sauce chien

 

Lingousta a la nissarda: Une recette toute simple de langouste rouge par Soso. Huile d’olive maison, zeste et jus de citron de menton, ail, beurre, sel et poivre. Verser le mélange sur la queue, cuire au four puis flambée dans un mélange de pastis et de whiskies ..et oui !

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Buon appetito a tutti é viva la couina nissarda 

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Published by BIKER06 - dans FETES & SOIREES

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