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18 avril 2024 4 18 /04 /avril /2024 05:23
LE TERROIR EXCEPTIONEL DE MENTON

Menton capitale française du citron (lien en vert pour les recettes)

On cultive le Citron de Menton depuis le 15ème siècle. L'apogée de sa culture arrive au 18ème siècle. Le patrimoine culinaire de Menton raconte une histoire riche de rencontres et d’échanges.

LE TERROIR EXCEPTIONEL DE MENTON

Il était une fois au pays du citron .....

Prenez un terroir fécond, ajoutez une bonne dose de soleil et beaucoup d’amour, cela vous donne des produits d’excellence ! Huile d’olive, Citron de Menton, barbajuans, pichade, poutine (poisson), sugelli, embarquez pour un voyage gustatif à la découverte des pépites culinaires de la ville en or.

LE TERROIR EXCEPTIONEL DE MENTON

Le citron de Menton se mange comme un fruit doux même avec la peau

Ici on savoure une cuisine méditerranéenne authentique et surprenante. Une cuisine savoureuse et saine inspirée par les produits du terroir comme le citron de Menton, l’huile d’olive, la châtaigne, la lavande, les légumes et les céréales.

LE TERROIR EXCEPTIONEL DE MENTON

Citrons pays et kumquats 

Les plats traditionnels racontent notre territoire : cuisine de bergers, de marins, cuisine de l’inventivité paysanne, une cuisine du « peu », simple et savoureuse. L’huile d’olive est au cœur de la cuisine de notre territoire depuis des siècles. Avec le citron de Menton, elle forme un duo d’inséparables souvent associés dans la cuisine locale.

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L'hiver est la saison des agrumes sur la Cote d'Azur

La niçoise, olive locale, petite noire et charnue, légèrement acidulée, est délicieuse à l’apéro au naturel. Pressée, elle donne une huile extraordinairement douce en début de récolte. Le Citron de Menton, ce fruit d’or au goût doux et acidulé, est un élément incontournable de notre territoire, très apprécié des grands chefs et des gourmets. Il bénéficie de l’Indication Géographique Protégée.

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Les confitures de citron

On l’utilise pour parfumer les plats de poisson ou de viande, pâtes et raviolis, pour les confitures, les limonades, les bonbons, le limoncello, le vin de citron et pour préparer de délicieuses tartes au citron. Atout remarquable : il ne subit aucun traitement chimique après récolte et n’est enrobé d’aucune cire. Il peut donc se consommer cru comme une pomme. Zeste, ziste, pulpe et jus, tout est bon dans le citron de Menton !

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Cookies au citron

Les barbajuans, piliers du patrimoine culinaire made in Menton. Chaque ville et village, de Menton à Tende, défend sa propre recette de barbajuans : avec des blettes, de la courge, ou les deux ! A Castellar, on raconte qu’à la veille de la Saint Sébastien, Barba Jouan, l’oncle Jean se mit à farcir de la pâte fraîche avec une farce « de pauvre » : blettes du pays, riz et fromage râpé.

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Des arbres remplit de fruits

A court de sauce, l’oncle Jean eut la brillante idée de les frire dans l’huile d’olive. Succès immédiat ! C’est le roi du finger food à déguster dans les marchés, les boulangeries, les traiteurs et les restaurants, de Menton à Tende. A noter des variantes succulentes de la Roya-Bévéra : à Moulinet, les Boussotous, à Breil-sur-Roya, les Boursouzes et Boursotous !

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Biscuits au citron

Voici maintenant les sugelli, inscrites à l’inventaire du Patrimoine culturel immatériel, les sugelli, pâtes faites maison, sont un autre plat incontournable de nos tables. Hier, plat de tous les jours pour les bergers et la population locale, c’est aujourd’hui un plat festif des repas en famille ou des grandes fêtes.

LE TERROIR EXCEPTIONEL DE MENTON

Connu de toute la vallée de la Roya, il est également préparé au-delà de la frontière française, en Piémont et en Ligurie (n'oubliez pas que ce territoire est annexé (volé) par la France "que" depuis 1947).. C'est de cette vallée que vient ma famille entièrement dans le comté de Nice historique, autrefois royaume de Sardaigne. Notre cuisine est largement influencé par la cuisine italienne. Je n'oublierai pas de mentionner les Quiques de ma grand mère et les merda di can ou les Pelotons.

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Les sablés de Menton

Les Tendasques en ont même fait leur plat national. Pour une expérience gustative authentique, je vous conseille vivement de les déguster lors de la fête agricole de Breil-sur-Roya.

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Le Limoncello 

Gorgés de soleil, cultivés sur nos restanques, les légumes sont au cœur de nombreuses recettes du territoire de Menton. Il faut goûter le fameux tian de légumes cuit dans le plat du même nom, les farcis, les fleurs de courgettes, excellentes en beignets. Les enfants en raffolent !

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L'huile d'olive et citron de Menton ... les agnolotti limone de Luisa Inversi  à Menton

La tomate et le basilic, en salade, avec des olives, des œufs durs et des anchois, agrémentent le succulent pan-bagnat, un must de la région. En été, parfait pour casser la croûte (merenda) sur la plage ou à emporter en randonnée !

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Le pastaga au citron de Menton

Le pistou de Menton est un dérivé du pesto génois, les pignons de pin et le fromage en moins. Du basilic fraîchement cueilli, de l’ail et surtout une belle huile d’olive suffisent à son bonheur. Pour les plus audacieux, un zeste de Citron de Menton viendra vivifier le tout. Un régal dans un plat de pâtes ! On le retrouve le plus souvent dans la traditionnelle soupe au pistou : une soupe d’été aux légumes du soleil et aux pâtes, à laquelle on ajoute du pistou.

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Liqueur de vodka au citron de Menton

LE TERROIR EXCEPTIONEL DE MENTON

Un bon limoncello, c'est minimum 28°. Celui que fait Soso c'est 32°

Les fromages des vallées royasques, en alpage et dans les vallées, la production laitière des bovins, des ovins et des caprins est destinée à la fabrication du fromage comme la tomme, la brousse, le brous et tant d’autres… Dans les villages, depuis les villages perchés du littoral jusqu’aux vallées Roya et Bévéra, on trouve des producteurs de fromage de chèvre ou de brebis, présents également sur les marchés.

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L'émulsion de citron au gingembre 

La tourte aux légumes est une spécialité du territoire déclinée à l’envi. A chaque village, voire même chaque famille, sa recette. On lui connaît trois couleurs : verte, aux herbes et aux blettes; blanche, à la courge, et rouge, pour la version tomate.

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Les ravioli au citron de Menton.... les agnolotti limone de Luisa Inversi à Menton

A la Brigue, il faut goûter la tantifoulouse, une tourte aux courgettes et pommes de terre. Un délice ! Parfait pour les végétariens et amateurs de légumes ! A Saorge, passez à la fête de la Tourte : vous la dégusterez chaude à peine sortie du four, en compagnie des habitants du village. Un joli moment d’épicurisme…

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La pichade de Menton est un mets traditionnel à déguster sur le pouce, dans la rue, ou à l’heure de l’apéro. Une pâte à fougasse, pétrie avec beaucoup d’huile d’olive et nappée de sauce tomate, une belle couche d’oignons rissolées, des anchois salés, quelques gousses d’ail et des olives. J’en ai encore l’eau à la bouche !

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Les souvenirs de Menton

Et à Menton, il y a aussi la mer ! La mer en cadeau. Très apprécié par les locaux, le poisson trône sur les étals des marchés : le poisson de roche, pour la soupe ou le poisson bleu, véritable trésor de la Méditerranée.

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Les canardises de Menton

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Mentone e il frutto d’oro.. A pochi mesi dalla famosa Festa del Limone, una strana voce corre attraverso i vicoli della città. Mentone sembra racchiudere un incredibile segreto... Un segreto così straordinario che sconvolge il mondo intero ! Cosa nasconde questa pacifica città sulle rive del Meditarraneo ? (je l'ai acheté bien sur, mais en version italienne)

Poulpes, seiches et supions sont aussi très recherchés. Demandez aux poissonniers comment préparer les sardines farcies (ici on farcit tout : légumes, poissons, viandes, champignons…) ou comment déguster la poutine, nom donné aux alevins d’anchois et sardines, le caviar de la Côte d’Azur. Très prisée par les amateurs, vous la trouverez de mars à mai. A la bella poutina ! A la bella poutina !

LE TERROIR EXCEPTIONEL DE MENTON

Dans les vallées Roya-Bevera, il faut goûter aux spécialités de montagne : polenta, gibier, daubes, fromages et raclettes locales, champignons, pâtes, raviolis et gnocchis faits maison. Pendant les fêtes de Carnaval, savourez les ganses, petits beignets parfumés au zeste de citron… de Menton évidemment !

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Un jus de citron ..... svp

 

                                                   DIAPORAMA MENTON

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Published by BIKER06 - dans CUISINE PROVENCE & PAYS NICOIS

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